又到一年春茶開採季,春茶價格相比往年有所下降

發表時間:2020-04-01 18:08作者:鄭少玲 

文、圖/羊城晚報全媒體記者 鄭少玲(另署名除外)

轉眼間,又來到了春茶開採季。春茶,是越冬後茶樹第一次萌發的芽葉,它的特色是清爽、香甜、順滑,並且含有豐富的氨基酸。早春新茶一般在三四月份集中上市,但因地理位置、光照條件、品種不同,各地春茶上市時間不盡相同。春茶季向來是茶葉生産流通的重要時節,但今年受疫情影響,春茶的銷售情況以及價格與往年相比,又有哪些不同呢?

茶商在觀望中,不敢大量進貨春茶

羊城晚報全媒體記者近日走訪廣州的茶葉市場了解到,廣州各大茶葉市場從2月24日已經陸續復工,但受疫情影響,前往茶葉市場買茶的消費者相比往年明顯減少了,茶葉市場目前還是比較冷清。

3月31日晚上7點許,記者前往番禺的“沙溪茶葉城”,發現這個茶葉城裏面有將近三分之二的茶葉檔還在營業中,往日茶葉市場一般下午6點就會結束當天的營業,可以看出,茶商們都在盡最大的努力在復工復業中。


沙溪茶葉城

有茶商告訴記者,今年春季茶葉市場受疫情影響,2月份的銷售幾乎處于停頓狀態,直到3月中旬,由于新茶陸續上市,刺激了消費,茶葉的銷售稍微有所恢復,但大多數茶商對未來茶葉市場走勢處于觀望狀態,不敢大量進貨春茶。

絕大部分産區春茶價格相比往年下降了約10%

華南農業大學茶葉專業研究生導師、廣州普洱茶文化協會執行會長、廣州問山茶葉有限公司董事長冼兆芬告訴記者,受疫情影響,今年絕大部分産區的春茶價格相比往年下降了約10%,因為疫情讓消費者的消費受到抑制,客商流動減少了,需求量也相對減少了,所以價格自然也降低了。

受訪者供圖  張燕妮拍攝

但冼兆芬同時也提到,因為雲南的茶葉産區近幾年成了消費熱點,所以盡管疫情來了,但茶商們對其期望值仍然比較高,目前雲南産區的茶青和産品銷售價格與往年相比基本持平,但預計未來價格還是很有可能會出現下跌的趨勢。

受訪者供圖 張燕妮拍攝

來自東莞萬江茶葉市場的茶商張先生也向記者證實,今年春茶的價格相比往年確實是便宜了。張先生表示,往年春茶上市會吸引很多新客前來購買,但今年春茶市場比較冷清,基本都是靠老客戶在維持。

茶商加速線上布局帶貨

廣州芳村茶葉市場從2月24日開始也已經陸續開門營業,雖然顧客並不多,但不少茶商卻在門店裏面做起直播和拍小視頻,紛紛嘗試通過線上進行春茶的銷售。

受訪者供圖 張燕妮拍攝

有茶商告訴記者,雖然茶行業大部分還是依賴線下銷售,但近年來電商迅猛發展,使得不少茶商已經開始意識到線上銷售的重要性。據了解,其實有不少茶商近一兩年來都有在京東、天貓開店,這次疫情則加速了茶商們的線上布局。

福州春茶節日前在福建福州晉安春倫生態茶園舉行的時候,也是通過互聯網直播開春祭茶、喊山、茶藝展示以及線上直播淘茶等活動,讓人們足不出戶就可以體驗到採茶、制茶和品茶的樂趣。

受訪者供圖 張燕妮拍攝

不僅茶商們紛紛通過線上布局來自救,有些茶葉産區的當地縣長也在盡自己最大的努力來助力茶葉市場復蘇。

愛一茶創始人、安徽岳西翠蘭茶推廣大使江泳告訴記者,安徽岳西縣的縣長日前就通過抖音等平臺網絡直播銷售茶葉,對提升岳西翠蘭茶葉的市場影響力有比較大的促進作用。