復工季宅家辦公也要好好吃飯 廣州餐廳外賣揾食攻略請收藏

發表時間:2020-02-20 15:27作者:宋昀瀟 鄧偉東 程政錕  

牛b的牛肉火鍋

沒想到吧,燒烤也可以連爐子一起外賣到家

啫啫煲是惠食佳的招牌菜

潮皇的吊爐燒雞

近日,復工、復産的企業越來越多,但有些人還得繼續宅家工作,也有人面臨回到公司而飯堂不開的尷尬局面。因此,我們精選了目前有外送服務的餐飲店家特色菜式,讓你宅在家中或在寫字樓上班,也能享受星級廚師出品的美味。

文/圖 羊城晚報記者 宋昀瀟 鄧偉東 實習生 程政錕 

一鍋搞定所有 食過返尋味

粵菜文化博大精深,啫啫煲香氣襲人,盆菜食材豐厚,可謂是一鍋即可品嘗山珍海味。在尋味過程中,記者發現,不少商家都推出了盆菜等外賣,還有商家向記者強調:“均為現做,絕非冰凍。”

早在2月7日,米其林一星餐廳惠食佳就已宣布,在廣州的兩家門店推出外賣套餐服務,主打送到家的套餐有8份,分2人、3人或6人享用。提到惠食佳,就不得不提其上過《舌尖2》的啫啫煲。本次外賣菜單中,就包含了“啫蠔烙”、“啫啫走地雞”等。以“啫啫走地雞”為例,惠食佳堅持選用新鮮走地雞,啫過後,肉質爽嫩、多汁而鮮美,肉香味濃鬱而綿長……

除此之外,惠食佳現還提供3款不同類型盆菜的送貨上門服務。

説到盆菜,怎能少得了莆田盆菜?莆田盆菜以原只大鮑魚做主角,將幹貝等多種食材經過煎、炸、燒、煮後,再層層裝盆而成,各種食材的味道相互滲透、融合,百味交集,形成一種和諧、深入、悠長的美味!

店家告訴羊城晚報記者,其外賣可提供用料大手筆的鮑魚海參盆菜,分為2人份、4人份和6人份。待盆菜到家後,只需要將整鍋盆菜放于爐具上加熱,稍等一刻便可品嘗到一鍋色香味俱佳的莆田鮑魚盆菜。

火鍋或是燒烤 我全都要

試想,室內火鍋鼎沸,手拿筷子火鍋內快速翻找,肉片下肚自嘆一聲得意;吃完火鍋打開電視,一邊拿起烤串大快朵頤……這樣吃香喝辣的生活是否引人遐思?好消息是,疫情期間,許多火鍋燒烤等特色菜也開始了外賣送到家,甚至提供食客DIY服務,可用店家食材親自烹飪美饌。

打開真空包裝的飯盒,鮮紅夾雪白的五花趾映入眼簾,雪白透亮的胸口朥在向你招手。這是牛B潮牛火鍋的外賣。牛B潮牛火鍋負責人告訴羊城晚報記者:“火鍋的肉類均採用真空包裝,保證食材的新鮮健康。”

除此之外,店家最近還新推出牛雜煲和牛腩煲,有2-3人餐和4-6人餐,分別有麻辣和紅燜口味。

在疫情期間,主打活海鮮直接上爐烤的活潑燒烤推出了“足不出戶,活潑到家”服務。據悉,在這段特殊時間裏,活潑燒烤的合夥人每晚用私家車送貨上門,並設爐、開好火,簡直是把活潑燒烤門店搬到食客家裏,第二天還會把爐收回去。

除此之外,店家還會附贈一份使用説明,教食客如何在家燒烤。以烤鮑魚為例:“鮑魚肉噴上清酒,約一分鐘後輕輕鏟開鮑魚肉,待鮑魚不再‘跳舞’後連殼反轉中火烤3分鐘,反轉淋上牛油即可!”光看説明就已讓人垂涎欲滴。

特色工作餐走起 味道超乎你想象

介紹完大菜硬菜後,怎能少得了我們打工一族常吃的工作餐。走訪過程中羊城晚報記者發現,在疫情期間,不少原先不設外賣的餐廳開起了外賣,只單點的食肆開設了工作日套餐。

南京大牌檔就推出了安心工作餐,周一到周五菜式均有不同,以最低的20元套餐為例,一葷兩素一飯一湯,南京名菜鹽水鴨便在其中。

大鴿飯推出的7份套餐,取名也是各有新意,“神鴿俠侶”、“鴿有千秋”、“鴿自精彩”……針對白領的就餐需要,分為單人餐、雙人餐和四人餐。其推出的菜品也是非常豐富,包括乳鴿排骨煲仔飯、鹽焗乳鴿和原只椰子燉老鴿等。

其中經典鹽焗鴿則是選用20天鴿齡的乳鴿,用中藥材、鮮沙姜等調出鹽焗鹵水,讓鴿子充分入味後焗,連骨頭都是香的。

以潮州菜為特色的潮皇食府,近期推出3個完全不同內容的套餐,以供食客選擇。潮式豆幹腩肉煲、潮式鹵水拼盤、潮式蠔仔烙……這份外賣菜單也是潮味十足。

潮饌則是由潮皇食府2018年全新創立的餐飲品牌,其外賣餐品頗有異國情調,從法式雙皮奶到芥菜西班牙鹹蛋粥,再從咖喱牛尾到和風四小碟……都是融合傳統粵菜和西餐、日料、東南亞等不同菜係的新潮之作。