番禺餐飲企業率先開市!富豪山莊酒家早上9點便已派號等位

發表時間:2020-02-20 15:37作者:宋昀瀟 

文、圖/羊城晚報全媒體記者 宋昀瀟

實習生 程政錕

2月18日,有媒體報道位于番禺區的富豪山莊酒家將于2月20日開業,面向市民提供包房堂食。

20日早上9點,羊城晚報全媒體記者來到富豪山莊酒家,酒家門前已有幾名市民拿號等位,由于疫情,等位市民們各相隔數米遠不作聚集。

“9點來這,前面還有5桌,就算再久我也等。”在酒家門前,記者見到番禺街坊李先生,“現在疫情期間雖然也有擔憂,但已經習慣了每天來喝早茶,只要做好防護就不怕”。

在記者採訪過程中,住在富豪山莊小區的鐘小姐剛剛走出酒家,“7點我就來了,菜單有的菜都能點,包房茶位還和之前大廳一樣,只收4元/位。”

20日復業開放包房

鐘小姐告訴記者,他們是在朋友圈看到富豪山莊酒家重新開業的,周邊街坊皆歡呼雀躍,“從2004年酒家開業開始我們天天都來喝早茶,喝完就去上班,家中親戚婚禮都是在這裏擺。”

記者隨後走進富豪山莊酒家,只見大廳內空空如也。富豪山莊酒家韓經理告訴記者,現酒家一共開放了25個房間,每張餐臺食客不得超過10人。“除了一些能坐多于20人的大房間,我們都開了。只要有兩個人以上來吃飯,我們都會接待。”

大廳空空如也

記者看到,一些能坐18人的大房間,也只有兩人就坐。9時,25個包間全部坐滿,多為2-4人入座,無拼桌。

“除了不開放大廳外,包房內提供的菜式和價格與之前沒有什麼區別。”酒店人員表示,並提示市民,早市和午飯市不設預訂,先到先得,“但是晚飯市可以提前打電話預訂”。

人員分散不聚集

在酒家後廚,記者還遇到了前來檢查的番禺市場監管局東環市場監管所工作人員,他們告訴記者:“該酒家環境衛生已達標,市民可放心。”工作人員同時表示,市民到酒家仍需佩戴口罩、檢測體溫,用餐時不要過多交談,就餐時間盡量縮短。

早在2月中旬,廣州11區皆陸續發布公告,全部暫停餐飲單位堂食服務。與其他區不同,番禺區關于疫情防控期間餐飲經營相關事項的通告明確指出,全區各餐飲單位(含飲品店、小吃店、早餐店等)暫停大廳、堂食服務,但可採取獨立包房(每房限一桌,不得拼桌)為散客供餐。也就是説,餐廳包房業務一直都沒有被番禺區所禁止。

而在其他10區的公告中,除海珠與增城兩區明確禁止獨立包房外,天河、越秀、黃埔等8區並沒有提到是否可以在不開放大廳的同時,開設獨立包房攬客。