一周不出門 請收好這份囤菜指南!

發表時間:2020-02-17 14:28作者:王敏 

文/圖 羊城晚報全媒體記者 王敏

當前,對于大部分家庭來説,如何科學囤菜是一個很大的難題。畢竟多出門一次就會多用一個口罩,所以每次就得盡量多買點菜。但是有的菜買了放不了幾天就壞了,只買土豆和南瓜又怕營養跟不上。疫情期間囤菜也有技巧的,收好這份囤菜指南,未來一周不出門也是可以的!

買:耐儲存的蔬菜

常見的綠葉類蔬菜,是存放時間最短的,一般為2-3天。如:菠菜、油麥菜、生菜、油菜、茼蒿、韭菜、蒜黃、茴香等。這類蔬菜一次不能選購多了,足夠前1-2天吃的就行了。

其次就是黃瓜、西葫蘆、辣椒、菜椒、西紅柿、茄子等,一般能存放3-5天。這些蔬菜可以適當多選購,保證一家人第3-5天的供應。

芹菜、西蘭花、萵筍、蓮藕、娃娃菜、花菜等,可以存放1周。這類蔬菜也可以適當多選購,主要在第4-6天食用。

能夠保存1-2周的常見蔬菜品種有:大白菜、卷心菜、白蘿卜、胡蘿卜等。這類蔬菜可以適當選購部分,主要在第5-7天食用。

保存時間更長的蔬菜,像山藥、南瓜、紫薯、紅薯、土豆等。這些蔬菜保存時間久,貯存方便,必備應急、備不時之需。

買:冷凍蔬菜

超市通常都有胡蘿卜粒、玉米粒、豌豆等冷凍蔬菜,買一些放冰箱裏,不容易變質。如果超市沒有喜歡吃的冷凍蔬菜,可以自己買新鮮的食材,洗了切好密封起來放在冷凍室,省去了洗洗切切的時間,效率更高。

買:幹制蔬菜

幹貨産品是冰箱裏最常見的一種食材,容易保存,而且存放時間長,放置冰箱不用總是擔心它會很快變質,像是香菇、木耳、幹豆角、筍幹、腐竹、黃花菜幹等,以及粉條、粉皮、粉絲等幹貨,不管是煲湯還是炒菜,都能用得著。

少買:綠葉蔬菜

綠葉蔬菜不易儲存,建議別買太多,買夠3天吃的就行了。買回家後,及時放入冰箱保鮮,會延長保存時間。

建議:自己動手種菜

宅家除了磨練廚藝,還可以嘗試點亮種菜技能。

發豆芽:黃豆、黑豆、豌豆、綠豆先浸泡一夜,再放在陰涼處,每天噴一次水,幾天之後,豆芽就長出來了。

種韭菜:韭菜可以用種子播種,不過這個過程有點慢長,建議直接買韭菜根回來種。花盆用長條塑料花盆或空油壺都行,最好的肥料是黃豆肥。