飲一口黃酒 食一啖大閘蟹 “聯姻”吃法才是秋冬絕配

發表時間:2019-11-02 19:14作者:金廣 

“秋風起,蟹黃肥”,蟹宴,素來是秋冬季最值得期待的一桌料理。從蟹黃鮮肥的雌蟹,到膏肉鮮實的雄蟹,讓饕客們饞了一年的大閘蟹們排著隊“橫行”到餐桌上,但是怎麼吃好這頓,可是門學問。

廣州人嗜大閘蟹,不過大多配姜茶袪寒,對于“絕配”黃酒似乎算不上熱衷。但是面對一盤膏肥黃滿的大閘蟹,非得再有一杯與大閘蟹“聯姻”的黃酒,那這一桌蟹宴才算是圓滿。畢竟,大閘蟹和紹興黃酒從美食角度來説可是絕配。

飲一口黃酒 食一啖大閘蟹 “聯姻”吃法才是秋冬絕配220.png

大閘蟹雖味美且營養豐富,但它是寒性食物,不能多吃,特別是胃腸虛寒的人吃了會腹痛腹瀉。這時候,適合細酌慢飲的黃酒就非常適宜且養生,古人有雲“持螯下酒”便是正解。中醫講,黃酒有活血暖胃的功效,性暖和,歷來被認為是吃大閘蟹時除寒氣的好選擇。吃一口蟹肉,酌一口黃酒,酒本身的甜味可以提升蟹肉的鮮味,使得兩者的搭配變得非常和諧;同時,黃酒還能去除大閘蟹的腥味,以及起到殺菌的作用。故而,大閘蟹的鮮腥與黃酒甜香乃是絕配!

那麼,用什麼黃酒來搭配大閘蟹最好?

紹興酒是我國最著名的古老黃酒品種,因産于浙江紹興而得名。紹興黃酒的配餐十分講究,以不同的菜配不同的酒,才更可領略黃酒的特有風味。紹興酒分為幹型的元紅酒,宜配蔬菜類、海蜇皮等冷盤; 半幹型的加飯酒,宜配肉類、大閘蟹; 半甜型的善釀酒,宜配雞鴨類; 甜型的香雪酒,宜配甜菜類。其中的塔牌黃酒不加糖而自甘,不著色而自呈琥珀光澤,不調香而自生堅果般濃鬱醇香。是加飯酒中搭配大閘蟹的不錯選擇。

飲一口黃酒,食一啖大閘蟹,這小日子沒誰了。