幹杯!十月裏多個德國啤酒節開鑼

發表時間:2019-10-17 17:39作者:王敏 

文/圖 金羊網記者 王敏

若説十月份的美食主角是哪位?那麼德國菜一定當仁不讓地力拔頭籌。只因每年的10月份,都是德國啤酒節舉辦的時候,稱之為十月節。 

和精致的法國菜、家常的意大利菜、奔放的西班牙菜等其他歐洲菜係相比,德國菜更像是歐洲版的東北菜。大份兼劃算,肉多酸菜多,即使是兩個人分一份都不會覺得餓!它可説是歐洲菜中的親民派,來來來,就趁著這個十月,來一試實惠德國菜的滋味吧。
熱情奔放的巴伐利亞風情
十月啤酒節不僅僅是啤酒盛事,更是德國傳統文化的盛典,美酒當前怎麼少了美食的搭配,德國獨有的各式各樣的拼盤,烤豬肘和鹹面包,冰涼而富有濃厚麥芽香的啤酒與彈牙的香腸混搭,簡單卻不失變化。
而今這場味覺盛宴將在羊城開啟,10月23日至27日舉辦的第15屆廣州德國啤酒節,將為廣州市民和遊客帶來原汁原味的巴伐利亞風情。
本次啤酒節舉辦場地位于流花展覽中心5號館,是總面積超過2000平方米,高度達16.8米的圓頂大廳,屆時這裏將擺設傳統的啤酒節長桌長凳,有身穿慕尼黑傳統服裝的啤酒女郎和帥氣小夥的熱情接待。
市民可在活動現場品嘗到由中國大酒店餐飲團隊帶來的地道巴伐利亞特色美食,如德式鹹豬手、烤牛腿、德式紅白腸、慕尼黑肉糕配德式面包、德式蘋果派等,並且可以整晚暢飲德國啤酒及軟飲。
另外,現場還將有德國巴伐利亞地區的啤酒節樂隊SAKRISCH GUAT帶來富有地區特色的民族音樂。啤酒節期間,他們不僅會為客人演唱德國啤酒節經典歌曲,更會融入本地,帶來耳熟能詳的中國流行曲目,把德國啤酒節的“快樂精神”帶到廣州。
據悉,今年恰逢廣東省與德國巴伐利亞州建立友好省州關係15周年。自2005年中國大酒店成功舉辦了第一屆德國啤酒節起,德國啤酒節係列文化活動已扎根廣州15年。多年來,“廣州德國啤酒節”不斷注入互動體驗元素,從主題鮮明、特色突出、共享體驗、市場運作等多個維度持續打造廣州城市節慶活動,成為廣州地區備受矚目的年度國際文化盛事。
氣氛熱烈的啤酒節
鮮釀的德國啤酒你嘗過嗎?大口吃肉、大杯喝酒的痛快你想重溫嗎?廣州花園酒店的德國啤酒節即將在10月14日至10月20日舉辦,你可以在品嘗鮮釀啤酒的同時,體驗來自巴伐利亞的濃烈風情。
除了盡情暢飲別具風味的德國HB啤酒之外,還可痛快淋漓地享用大廚現場炮制的巴伐利亞傳統佳肴,從軟硬適中帶著淡淡鹹香的面包圈,到外表酥脆、肉汁飽滿的巴伐利亞烤豬肘,再到各種口味的德式香腸,每一款菜式都是鮮啤的佳配。
德國菜小課堂
●德國人為什麼會在十月舉行十月節?

官方理由是1810年10月時,德國王子路德維希一世和苔萊西亞公主喜結良緣,慕尼黑市民當時就狂喝啤酒慶祝,遂成十月節的由來。
民間理由是德國的緯度和東北接近,一到冬天就蔬菜少。因此德國人和東北人一樣,喜歡在冬天來臨之前的十月份,把自家養的大豬殺掉。鮮肉用來煎、燜、煮,全家人和鄰舍們喝啤酒大吃一頓;剩下的肉就會用來做香腸、風幹肉、培根等肉類制品。
所以,十月節在某種意義上來説,也是豬肉節。要知道德國豬肉之美,在歐洲都是出名的,産量也高。所以德國豬肉制品在數量上,也遠遠多于牛肉和羊肉。
●德國人很愛吃蘋果?
德國氣候特別適合蘋果生長,滿大街都是蘋果樹,因此蘋果汁兌蘇打水是德國人從小喝到大的飲品,至于各種蘋果做的甜品更是層出不窮。
在德國中部,所盛産的蘋果酒尤其出名,它不像法國蘋果酒那麼香甜,酒精度也不高,因此德國人都把它當大碗茶喝。
●德國菜除了豬肉還是豬肉?
別以為德國菜裏只有豬肉,其實德國菜也有南北之分。
北部人愛吃魚,有香煎、煙熏、生腌等做法。但德國人的生腌和我們熟知的生腌不同,廚師是用醋和洋蔥來腌制的,酸味頗重。南部人則是豬肉的忠實粉絲,餐館往往會把整只大豬烤熟了再分吃,家庭主婦則喜歡用鹽和香草腌制後,以煎或烤烹制豬肉。