金秋吃蟹 這樣吃才健康

發表時間:2019-09-24 10:36作者:張華 袁友芬 

文/圖 金羊網記者 張華 通訊員 袁友芬

秋天的月餅鱸魚大閘蟹、柿子板栗桂花糕已經列隊走來,秋風起,螃蟹肥,又到一年吃蟹時。螃蟹營養價值高,但吃法不當,也會損害人體健康。究竟怎麼吃才健康?哪些人不適合吃螃蟹?廣州市第一人民醫院營養科副主任醫師潘丹峰在此特別跟您聊一聊。

A 螃蟹怎麼吃才安全?

蟹長期以水生物、水草、腐敗物為食物,在加工、吃的過程中,要記得去掉螃蟹的鰓、胃、腸、心這些部位,並要煮熟、煮透。潘丹峰説,上述部位是螃蟹呼吸、排泄的器官,藏有污垢、細菌等,所以一定要清除幹凈。另外,蟹死亡後體內的組氨酸分解一種叫“組胺”等有害物質,且死亡時間越長,組胺産生越多,所以,買蟹時要注意選擇,盡量避免死蟹,隔夜煮熟的蟹要注意在冰箱低溫保存。

B 螃蟹不宜和這些食物搭配

1、柿子:吃了螃蟹就不要吃柿子,這是我們經常能聽到的一個常識,到底為什麼呢?

潘丹峰説,原因是蟹肉中富含蛋白質,而柿子中含有大量的鞣酸較多,這兩樣物質會互相發生反應,使消化酶的活性下降,胃腸功能正常的人偶爾吃問題不大,消化功能較弱或胃腸道較敏感的人不宜這樣吃。

吃螃蟹又吃柿子,量多的話有可能會造成一些胃腸道的不適如惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等。

2、濃茶:中國人喜歡喝茶,吃油膩食物往往喜歡喝點茶清腸胃,然而專家卻提醒,吃螃蟹前後一般不建議大量喝濃茶。道理與吃柿子相似,濃茶含有較多鞣酸,消化功能較弱或胃腸道較敏感的人不宜同吃,以免引起胃腸不適。

3、梨:梨為涼性食物,與寒性的螃蟹同食,對消化功能正常的人來説可能問題不大,但脾胃虛寒、消化不良者這樣吃會損傷脾胃,引起胃腸不適,尤其要注意。

4、雪糕、冷飲:同上面的理由一樣,螃蟹性味寒涼,再吃冷冰冰的食物,更容易導致胃腸功能紊亂,出現腹痛、腹瀉等不適。

C 這5類人不宜吃螃蟹

1、傷風發熱者

中醫認為,多食蟹可發風、積冷,時感未清者均忌。簡單講就是,傷風感冒、發熱、腹瀉者的飲食應以清淡為主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃後可能使咳嗽等症狀加重、感冒難愈。

2、消化係統疾病患者

螃蟹富含蛋白質,大量食用後會促進胰液、膽汁等消化液的分泌,加重胃腸道、肝、膽、胰腺的負擔,過量食用可誘發胃腸炎、胰腺炎,膽囊炎、膽結石者急性發作,所以患有胃腸道疾病、膽囊炎、膽結石、胰腺炎、肝炎及消化係統疾病患者最好避免或少吃。即使對于正常人來説,也不宜一次食用大量螃蟹或蟹黃。

3、心腦血管疾病患者

螃蟹,尤其是其中的蟹黃膽固醇含量較高,多食會導致血膽固醇升高。因此,血脂異常、動脈粥樣硬化及冠心病、腦血管疾病患者不宜多吃螃蟹。

4、高尿酸血症和痛風患者

高尿酸血症和痛風是嘌呤代謝異常的疾病,而嘌呤攝入過多會導致其在體內的代謝産物尿酸增高,螃蟹屬于高嘌呤食物,進食過多會加重高尿酸血症甚至誘發痛風尿病情。所以,專家認為,高尿酸血症和痛風患者盡量遠離螃蟹,更不能嘗試“螃蟹+啤酒”的“痛風套餐”。

5、嬰幼兒

蟹肉、蟹膏含有大量的蛋白質,與其他肉類相比不太容易消化且容易引起過敏反應,故嬰兒及過敏體質、哮喘、容易腹瀉的幼兒不宜食用。另外,有過敏史的人、孕婦也要慎吃螃蟹。