吃吃吃!酥脆醬香的肉夾饃 引吃貨們PK

發表時間:2019-08-08 10:36作者:王敏 

正宗吃肉夾饃的姿勢為水平持饃

文/圖 羊城晚報記者 王敏

提到陜西小吃,我們首先想到的就是肉夾饃。近年來,肉夾饃成為餐飲行業名副其實的大單品,無論是創業餐飲品牌還是成熟的餐飲品牌,都通過肉夾饃實現了一定市場份額的佔領。

甚至有店家試圖通過各種創新形式,引領新生代的肉夾饃消費潮流。以“大師兄”肉夾饃為例,近日,由5名美食愛好者組成的“野生大胃王隊”,便在其花城匯店與知名抖音達人“大胃王魚子醬”進行了一場別開生面的“人氣肉夾饃PK賽”。一個肉夾饃為什麼能有這麼大動靜?記者在比賽現場打探了一番。

潼關老師傅制作,只做脆皮肉夾饃

據悉,“大師兄”做的是老潼關肉夾饃,與普通肉夾饃最大的區別在于饃的制作:用精制面粉加溫水、鹼面和豬油攪拌,和成面團,搓成條,卷成餅,在特別的烤爐內烤制,待花色均勻、餅泛金黃時取出。

這裏的每一個饃都是現烤的。一個肉夾饃烤饃需要8分鐘,饃餅做好後,上下兩面在適合的油溫下各煎2分鐘,期間刷油、翻轉一步都不能少,然後放進定制標配的烤爐,兩面再各烤2分鐘。

師傅對時間的把控十分嚴謹,每一個步驟都需計時完成,一點都不含糊。門店特制的烤爐一次最多同時做15個,現做但批量不大,最大限度保持饃的充分烘烤。

鮮豬前腿肉,小火慢鹵做出會爆汁的餡心

愛吃肉夾饃的人都明白,“只能肉等饃,不能饃等肉”。趁著烤饃間隙 ,師傅抓緊時間制作肉餡。這裏的肉夾饃採用的是最精華的豬前腿肉,肥瘦相間,完全是老廣的心頭好。肉入陳年老湯燉煮,通過師傅嫻熟的火候功夫,最後熬制出肥而不膩,瘦而不柴,吃起來鹹香適口的餡心。

烤好的饃用刀從側面橫剖打開三分之二,再用刀把現剁的臘汁肉連肥帶瘦的滿滿送進去,新鮮出爐的饃有一股子新麥面香,加上濃鬱的肉香味,一個肉夾饃就隆重地誕生了。

正宗吃肉夾饃的姿勢為水平持饃,從兩側咬起。水平持饃可以使臘汁肉肉汁充分浸入饃中,不然透明的油脂從縫中滲出,漸漸浸染了紙袋,會爆汁。

剛上桌的肉夾饃有著肉眼可見的酥脆千層外皮,品嘗時發現靠近饃夾肉的部位與內部的鹵肉汁水交融,變得鹹香軟韌,怪不得能連續幾個季度蟬聯某點評網人氣NO.1的寶座。