肉骨+茶? 吃完幸福又溫暖 松發肉骨茶開到廣州啦

發表時間:2019-07-12 21:44作者:龐倩影 馬俊達 

金羊網訊 記者龐倩影 實習生馬俊達報道:肉骨茶,源于東南亞一帶。據説,華人初到南洋創業時,由于不適應東南亞當地濕熱的氣候,容易得上風濕病。為了應對天氣帶了的不適,選用了當歸、杞子、黨參等中藥服用,但又因為忌諱“吃藥”改稱為“茶”。

而後來,有人偶然把豬骨放入“茶”裏,竟發現味道非常美味。後人不斷改進調整,把肉骨茶分成了兩大派係,新加坡潮式肉骨茶重胡椒味和馬來西亞的福建肉骨茶重藥材味,成為了當地的美食特色之一。

image001.png

在新加坡,胡椒味濃重的肉骨茶與叻沙、海南雞飯齊名,是旅客必點必食的美食。最知名的新加坡肉骨茶品牌,當數松發肉骨茶、發起人肉骨茶、黃亞細肉骨茶等。而必食打卡首位的松發肉骨茶,已悄然來到了廣州,在天環廣場開起了第一間分店。

松發肉骨茶,有招牌龍骨湯、黑魚片湯、豬肚湯供選擇,無論哪一種,都是濃香的胡椒、蒜頭和肉骨熬制的湯底,保證茶湯原汁原味。

最畫龍點睛是在茶湯裏加上油條。酥脆的油條浸泡在肉骨茶,把肉骨茶的湯汁吸收,外脆裏面是濃濃的胡椒肉汁香味,無限加湯,真的吃油條都可以吃飽。

和新加坡松發肉骨茶相比,廣州的份量少了,比如相同的招牌龍骨湯,廣州2根排骨,新加坡3根排骨。新加坡有特色飲品薏米水解暑解膩,廣州沒有上菜單,只可以點楊協成馬蹄爽頂替了。

其余的,和新加坡的都一樣。省了機票錢,也是值得一試。(圖片由松發肉骨茶提供)