這些餐廳真能“混”

發表時間:2019-07-10 10:30作者:王敏 





文/圖 金羊網記者 王敏

從攜手家化品牌推出奶糖味潤唇膏,與香水品牌聯名推出奶糖味香氛和身體乳,再到前些日子新張、一杯難求的奶茶快閃店,國民奶糖“大白兔”近年屢出讓消費者眼前一亮的跨界之作。這折射出在食品和餐飲行業競爭愈發激烈的今天,跨界也已成為一種風潮。

在廣州,就有不少心思活絡的餐廳,通過創新有趣的跨界合作,“混搭”出顏值與品味雙雙在線的聯名産品,成功俘獲了一大票年輕消費者的心。

A. 百年西服與臻味粵菜

最近經常被提及的“那未大叔是大廚”,就是能“混”界的優秀代表——你以為它是英倫紳士風西服店,但其實它還是一家不折不扣的粵菜餐廳。

提及大叔,中年發福油膩是最普遍的刻板印象。但“那未大叔”説歲月改變不了初心,更能成就一位紳士,有著思想上的成熟,骨子裏的精致,以及外表的優雅。于是有了與廣州百年工藝定制西服品牌“信孚誠記”的合作,每天在人間煙火氣裏一絲不茍地演繹著精致著裝主義。

英倫紳士風 吃飯也有范兒

餐廳的主色調是英國凱特皇妃最愛的貴族藍,外面明亮的櫥窗裏挂滿了三件套西服:西服、西褲、馬甲,相比傳統的兩件套,它顯得更加的正式、更加的紳士。

走進餐廳,首先來到的是一個暗胡桃木復古衣帽間。西服套裝、牛津鞋、領帶、袖扣、口袋布、雨傘……每一個單品都具有斯文優雅的氣質,也滿足了絕大多數女性對紳士氣度的遐想與憧憬。著裝美學的氛圍營造妥妥地把人帶入了“那未大叔”的紳士氣場之中,就算是一次普通的聚餐,也平添了幾分隆重與儀式感。

三十道精品

傳承真粵菜

歲月積淀出優雅紳士,也積淀出了愈加爐火純青的大廚之技以及對粵菜精髓的更深刻理解。菜單上只有區區三十道菜,但每一道菜都被慕名而來的食客盛讚不已。這或許就是被譽為“粵菜教父”的古志輝與麾下有幾十年經驗的主創大叔團隊的深厚功力體現。

食材之鮮是粵菜根本,體現在“那未大叔”,則是對原材料的講究以及烹飪上的提鮮增味。比如説為了讓食客體會到“雞有雞味”而精選的不同原種雞品種。“一只雞有雞味”用的是散養168天以上的清遠麻雞,“皮比肉好吃的雞”用的是皮下脂肪接近0而肉質爽脆的龍門胡須雞,而“黑松露慢火燜焗原種雞”則是以精選黑松露搭配雞肉緊實的走地三黃雞。以慢火小燜將松露獨有的清香滲入到雞肉中去,別有一番濃鬱的滋味。

廣式燒臘近年風頭稍遜係出同門的港式燒臘,但三代燒鹵世家傳人的李才有“有叔”,為餐廳呈獻的燒味出品卻絕對能扳回不少勝算。“三分鐘熱度叉燒”係從2斤五花肉中精選的8件,豐腴可口;“春卷皮乳鴿”果如其名,外皮薄脆,難得的是肉汁依舊充沛。如何做到?百年燒鹵世家的技藝秘而不宣,只能靠嘴巴來回味。

B. 大力水手與中國可頌

“龘包”這個名字很特別。特別到龘字可能很多人不知道怎麼念,但看字形大概也能猜到和龍有關。創始人説,龍是中國很有代表性的一個吉祥物,希望通過這個字,去代表加入中國美食元素的可頌。同時,龘念【da】,大家“打包”帶走,也是送禮佳品。

既以龍為理念,中國風也是“龘包”其中一家分店的裝修風格。整體色調以紅色為主,門頭飾以中國古代建築獨有的構件——鬥拱,而主角“龍”則盤踞在店內。走過路過,你可能以為這是中餐廳或是中式包點店,但其實,各種口味的可頌才是“龘包”主推的産品。

食材創意混搭,口味多新意

和法棍、馬卡龍一樣,可頌也是法國烘焙的經典。而“龘包”擅長的是將可頌與各種食材混搭出彩。這可能是你在廣州能吃到最多口味可頌的面包店,其中也可能會品嘗到最出乎你意料的可頌滋味。

日本宇治抹茶流心可頌以抹茶的苦甘中和巧克力的甜味,冰冷柔滑的流心與可頌金黃酥脆的口感形成鮮明對比。海苔鹹蛋黃流心可頌有著加厚酥脆的外皮,咬下去的那一刻鹹蛋黃的油脂慢慢會流出來。重口味的你可能會喜歡貓山王榴蓮芝士可頌,馬來西亞貓山王榴蓮果肉與奶酪芝士融合後香氣四溢,回味無窮。説到中國美食元素的體現,少不免要試試老壇酸菜牛柳可頌,以四川酸菜搭配手切牛柳,絕對能顛覆你對可頌的認知。

首推大力龘包,致敬90年經典

今年是大力水手面世90周年。這個脾氣暴躁、最愛打架、可心腸又極好、樂于助人的動漫人物,還有一項特異功能:一吃完菠菜馬上就變得力大無窮。這可是不少人小時候喜歡吃菠菜的原因。將童年的回憶也來一次“植入”吧,喜歡“搞事情”的“龘包”近期就推出聯名産品:大力吞拿魚菠菜丹麥-日式芝麻醬混合新鮮菠菜與吞拿魚。

要一口氣把這個超長的名字念完,估計也要先吃點菠菜吧。當然,如果你像大力水手一樣足夠氣勢,還可以參加“兩口吃完一個可頌,龘包免費送”的活動。

除此之外,現在去“龘包”,還能買到力大無窮2019全球首發禮盒,擁有加入了中國文字和文化元素的大力水手T恤,變身成為有理想有追求的中國“大力水手”。不知道,這次跨界會否令你想起大力水手抽煙鬥時的“嗚嗚”聲呢?

C. 廣府早茶與國民奶茶

賣奶茶的國民奶糖,憑借奶茶和童年回憶殺這兩根當代青年的靈魂支柱,徹底打動了消費者的心。在廣州,也有一家85歲的老字號,使出這招必殺技,説的是元老級茶樓“點都德”。

作為首家打破廣府早茶時間局限,從早賣到晚不設限的茶樓,“點都德”在廣州茶樓裏素來有種敢為天下先的氣勢。而對點心品種的研發,也一直走在前列。

傳統茶樓求變,飲茶傳統不變

據“點都德”茶樓出品總監黃光明介紹,目前點都德供應的點心品種,已由以往的30多種增加到現在的120多種,既有最受廣州人喜歡的“四大天王”(蝦餃、燒賣、叉燒包、腸粉)等傳統茶點,也有年輕人喜愛的爆汁杏仁球、泰式冰榴蓮酥等新派融合點心。

小時候,被父母帶去茶樓飲茶吃點心;長大了,帶父母、帶孩子去茶樓飲茶吃點心。在廣州,一盅兩件是老廣們的童年回憶殺。而今天,隨著全天候茶市的流行,去茶樓飲茶也成為了年青一代的最愛。

早茶碰上奶茶,“波波”巧入茶點

面對越來越年輕的消費群體,“點都德”也開始思考跨界這回事。除了開設點都德糖水鋪、舉辦點都德糖水節,推行廣式糖水隨身杯的概念,最近更和國內最熱的奶茶品牌“喜茶”合作推出了波波奶撻和黑糖波波叉燒包兩款聯名産品。波波奶撻的酥皮是按照港式做法,油酥心用牛油和豬油混酥做出,而餡料則是在撻心中加入喜茶的黑糖波波。而看似普通的叉燒包,以肥瘦適中的叉燒搭配Q彈的黑糖波波,鹹甜比例居然剛剛好,肉香四溢,軟嫩飽滿不粘牙。