一年一度鯡魚節來襲 就問你敢不敢吃?

發表時間:2019-07-01 18:00作者:王敏 

生吃鯡魚,需伴以洋蔥碎和腌黃瓜粒

文/圖 羊城晚報記者 王敏

每年的六七月,是吃哈林魚的最好時候。中國人聽見這個名字大抵一臉茫然之色,但若是換成它的學名——鯡魚,大夥便立即知道此魚就是經常出沒在各種文學名著裏的餐桌角色。

有一種生吃的魚,叫哈林!

鯡魚在歐洲很常見,德國、英國等地都能找到其身影,但最出名的産地卻在荷蘭。鯡魚的荷蘭寫法應該是:Harling,它屬于深海魚,體型不大,外表有點像鯽魚,灰背白肉。成年魚也就一掌長短,但産量卻極大,經過一個冬天的養精蓄銳,在初夏來臨時無數條鯡魚隨著洋流涌來,荷蘭人大快朵頤的美好季節就來臨了。

為什麼荷蘭人會如此喜歡鯡魚?這要追溯到15世紀,當時荷蘭的航海貿易被稱為“海上馬車夫”,荷蘭人常年生活在海上,他們如何解決船上的食物問題?荷蘭漁民無意中發現生活在北海深處的鯡魚,它骨少肉厚,無需太多的加工便能食用,甚至簡單地用鹽略為腌制,就能保存許久,可以説,這種小魚成就了荷蘭人的海上霸業。據説,當時一百萬人口的荷蘭靠洋流帶來的鯡魚群解決了1/5人口的生計問題。

在荷蘭,鯡魚只有一個吃法,就是生吃。當然,説到它的賣相,那是不能和精致的日式刺身相比的,但勝在鮮美。荷蘭漁民在海上打撈到大量鯡魚後,只用鹽加以簡單處理,便裝入大木桶儲存運回。在靠岸的時候,由于經過大桶中擠壓式的運輸,此時的鯡魚軟趴趴黏糊糊的。但沒關係,在荷蘭餐廳裏,廚師們把魚拎出來,無須清洗,只是幹脆利落地切頭、剖腹、刮去內臟、魚骨和黏液,再灑上洋蔥碎和酸黃瓜,就可以讓食客拿去吃了。在六七月的荷蘭,你到處都能見到賣鯡魚的魚店和魚攤,還有吃得津津有味的荷蘭人。

吃鯡魚必須配上洋蔥

鯡魚來到廣州同樣是解凍後生吃,伴以洋蔥碎和腌黃瓜粒,油香充足卻不膩口,讓人很容易愛上它。知名美食家蔡瀾先生認為,抬起頭來將鯡魚整條吃掉看起來好像氣勢十足,但是因沒有洋蔥碎的輔佐,鯡魚的味道會少了很多美妙。他推薦,生吃鯡魚最好的方法是讓小販把鯡魚切成塊,和洋蔥一起放進嘴裏嚼,才能將鯡魚最美味的那一面展現出來。所以生吃鯡魚,一定要配上洋蔥,不然吃不到鯡魚的甜美,等于沒吃。