星巴克中國首家手語門店在廣州開業

發表時間:2019-05-19 23:20作者: 

5月19日,一場特別的發布會在星巴克廣州東方文德店“安靜”地舉行:在店內代表著“平等”、“融合”、“勇敢”的主題壁畫下,聽障咖啡師與普通咖啡師夥伴一起,鄭重地穿上了星巴克定制的圍裙——繡有Starbucks英文字母對應的手語手勢,這也標志著,星巴克中國首家手語門店的開業。對于聽障社群顧客來説,這家門店將成為他們放松交流相聚的首選地,而對于普通顧客來説,這家“最安靜”的星巴克門店,咖啡一樣醇香,咖啡師的笑容一樣溫暖。

圖片18.jpg

星巴克中國首家手語門店

圖片19.jpg

星巴克聽障夥伴用手語與顧客分享咖啡文化

走進東方文德廣場,你就能遠遠地看到星巴克門店的大門上以及開放式區域的遮陽傘上,均都印有“STARBUCKS”的手語表示,就像無聲的邀請。進入門店,也許你不會聽到那一聲熟悉的“HELLO”,取代的是夥伴熱情地手勢“你好”。而從點單臺到出品臺,均可見包含手語元素的溫馨指示語。取餐結束後,手語門店的夥伴們也會統一用手語説“謝謝”,無聲卻有愛。

圖片20.jpg

包含手語元素的溫馨指示語

手語門店裏,所有的夥伴都具備專業的咖啡知識和技能,也都可以用手語進行交流。繡有“STARBUCKS”星巴克手語手勢的定制圍裙是他們的驕傲。當然,還有為聽障夥伴們貼心設計的手語識別胸針,提供與聽障顧客更好的連接機會。

圖片21.jpg

繡有“STARBUCKS”星巴克手語手勢的定制圍裙

據介紹,目前星巴克中國已經有100多位包括聽障在內有著特殊需求的咖啡師夥伴。今天的發布會上,還有一個特別的儀式。聽障咖啡師夥伴陳思婷通過了嚴格的咖啡進階認證,穿上了代表咖啡大師的黑圍裙。她用手語表示,“我相信未來將陸續有更多聽障夥伴像我一樣,找到值得付出熱愛的事情。”從一名星級咖啡師成長為咖啡大師。在星巴克廣州東方文德店,所有的咖啡師都通過了嚴格的培訓,更有三位聽障夥伴擔任門店管理崗位,其中一位加入星巴克已長達七年,也是星巴克中國第一位聽障咖啡大師。

圖片22.png

聽障咖啡師夥伴陳思婷穿上了代表咖啡大師的黑圍裙

為了給顧客提供無障礙點單體驗,星巴克設計了全新的點單係統。點單臺特別準備了用于交流的手寫板、手持菜單牌、點單雙面顯示屏以及震動取餐器,配合獨一無二的餐飲編號。同時,你可以將編號寫在紙質菜單或手寫板上,完成點單。考慮到不方便前往點單臺的顧客,咖啡師夥伴也隨身攜帶小型的移動點單係統。而當飲品準備就緒,取餐器就會震動提示顧客領取餐飲。


全新點單係統

作為星巴克中國的首家手語門店,廣州東方文德店還將上市一係列與聽障藝術家合作的專屬周邊商品,包括筆記本、環保袋、馬克杯等,讓聽障群體的才華在更廣闊的空間綻放。


星巴克為所有店內夥伴提供手語、咖啡技能和管理知識等統一培訓(文/楊廣 圖/官方提供)