節後消脂潤腸 試試黑木耳粟米清脂湯

發表時間:2019-02-19 16:14作者: 

VCG2199c604a75.jpg

推薦:廣東省中醫院臨床營養科。

主要功效:消脂潤腸、滋陰健脾。

推薦人群:日常保健以及適宜高血脂、肥胖、腸胃積滯等人群食用。

材料:野生黑木耳3大朵,粟米粒100克,蘋果兩個,豬瘦肉200克,陳皮1角,生姜2片(3~4人量)。

烹調方法:黑木耳洗凈,浸泡,分為小朵;粟米粒洗凈,浸泡;蘋果洗凈,切開四邊,去核。豬瘦肉洗凈,整塊不用刀切,與生姜、陳皮一起放進瓦煲內。加入清水1500毫升,以大火煮沸後,改用中小火煲約30分鐘,添加適量食鹽即可食用。

湯品點評:春節期間飽嘗大魚大肉後,腸胃變得虛弱、積滯,這個時候你需要一款清潤的湯水。

黑木耳性平,現代研究證實它富含可溶性膳食纖維,有降血脂、延緩血糖吸收、抗動脈硬化的作用;粟米即玉米,性平味甘,功能健脾和中、利水滲濕;蘋果性平味甘,功能和胃,含有果酸和果膠,對于降低膽固醇、促進腸道蠕動有一定的作用;陳皮理氣化痰、健脾行氣。以上食材與豬瘦肉一起煲湯,湯品氣味清甜可口,可消脂潤腸、滋陰健脾。