吃貨們敢不敢挑戰日本名菜“白子”?

發表時間:2019-01-23 15:46作者:王敏 

鱈魚白子形似豬腦,口感細嫩滑溜

文/圖 金羊網記者 王敏

白子,如果不告訴你,大概不少人都不知道這是什麼東西。在日語裏,它指的是魚類的精巢,食欲是不是瞬間跌到了谷底!雖然國人驚呆了,但日本人卻視之為美味。入冬之後,白子更是日本人餐桌上最受歡迎的時令菜式。

河豚白子 豐腴之至

常見的白子多來自河豚、鱈魚、鮭魚、鯛魚等,其中又以河豚的白子最高級,入口最為細膩。

日本人認為河豚白子觸感細膩,鮮美芳醇。幾種白子中,河豚白子的評價最高,價格也最貴。中國古代對河豚白子“西施乳”的美譽也傳到了日本。只因此物豐腴之至,特有的乳狀感會在口中散開,那是一種説不出來的滿足。

每每新年過後,日本食客蠢蠢欲動,河豚料理也迎來一年之中的最旺期。其中産卵期的1月到3月是河豚白子最美味的時刻,而且也是最昂貴的料理之一。其中燒烤、油炸,和豆腐一起烹調都是上品料理的吃法。

吃河豚白子的時候以野生河豚白子最為珍貴,據悉,只有三年以上的魚才會發育,而且一百條魚中只能有兩三顆可以入料理。所以河豚白子的價格自然偏高。

河豚白子以烤炙為佳,這也是一大經典吃法。它表面有一層2mm左右的膜狀有韌性的膠質,咬開來頗像日本豆腐的口感。冬季裏,日本很多料理店、居酒屋都有提供,如果去日本的話可以放膽一嘗。

美食達人谷少推薦,吃河豚白子最好去大阪的河豚料理店,最新鮮的烤虎豚白子,筷子一夾,綿密白脂即刻涌出。據説有經驗的料理師傅可以通過手感分辨出河豚的公母,如果吃全河豚料理時,你指定要吃公魚,價格則要高出很多,單點一份燒白子價格也是不菲。

鱈魚白子 細嫩滑溜

鱈魚白子也受到日本人的青睞,相對於河豚白子,廣州人更容易接受鱈魚白子的價格。

鱈魚白子的形態與河豚白子全然不同,它形似豬腦,口感細嫩滑溜得如同豆腐腦。在廣州禮頓酒店的“淺草亭”日本餐廳,就能吃到這一味菜式。

行家透露,鱈魚只有在冬天準備産卵交配的時候才會浮到淺海地帶,才能捕捉到,其餘三季都是生活在深海裏。所以每年10月至次年3月最肥美,是日本人冬日補身良品。白子,還得選鱈魚品種。真鱈魚的白子比較常見,也比較美味。不過,即使同是真鱈魚白子,也要根據顏色定高下。如果白子顏色呈現半透明,證明它的味道沒有那麼濃;如果白子的顏色偏白,那麼鮮味和魚味都會濃郁一些。

白子的吃法有很多,可以刺身、火鍋,甚至是燒烤。不過最原汁原味、也最被日本食客追捧的還是刺身。此刺身可不同於魚類刺身,它需要先泡鹽水清洗乾淨,然後才切塊挑筋,接著用熱水氽一下,再過冰水,這樣才能保持它的滑嫩口感。

吃白子,一般搭配酸汁,這個酸汁很有講究。“淺草亭”的主理人達哥教路,要用柚子醋、濃口豉油、北海道昆布、木魚花根據一定比例調配,然後才加入蔥花和辣蘿蔔泥。這樣調配出來的酸汁,不僅有辟腥效果,還能有效提升白子的鮮味。