五星級酒店拼創意 讓吃更有意思

發表時間:2018-12-26 17:30作者:王敏 

文/圖 金羊網記者 王敏

對于大多數人來説,吃,是身體的本能需求。但其實,我們可以做些更有意思的嘗試。城中的三家五星級酒店,或以3D投影餐桌打造視覺和味覺的非凡盛宴,或精心再現地道孔府菜巧妙詮釋《論語》文化,或集結全國精英女廚師呈獻精彩的巾幗廚師爭霸賽,試圖讓吃變得更有趣、更有內涵、更有意義。

在色、香、味三個維度之外,吃還有很多突破常規的表現方式,搭建起一個五光十色的味覺世界。

巾幗廚房群芳獻藝

如今高強度的酒店廚房崗位上,女性廚師越來越多地擔任重要角色,且表現極為出色。旨在把這種積極的“她力量”延續到餐飲界,尤其在廚房領域,廣州富力君悅大酒店發起打造了一場女性廚師專場廚藝秀:2018巾幗廚房。

7位精英女廚師和明星女主廚邱瓊齊聚一堂,從女性獨到的細膩和眼光出發,為本地食客帶來別有一番風味的饕餮盛宴。這次活動為期3日,包括2場晚宴、3場午宴、6個烹飪課程、3場下午茶以及一場巾幗廚師爭霸賽。從內容設置上,已反映出女廚師完全能夠勝任廚房領域的每一個角色。

巧克力奇幻世界、龍蝦狂熱、綠意盎然、謎之盒……每一場宴會都有一個引人入勝的主題,又與生活息息相關。譬如以綠意盎然為主題的鮮蔬料理,迎合了當下低脂輕食的時尚。喜歡DIY的客人,還可以學習制作多款甜點以及烹飪龍蝦、扇貝、鵝肝等高級料理。

裸眼3D投影美食秀

近日,廣州康萊德酒店馥地中海餐廳首次推出了3D投影餐桌用餐,用餐桌上方的3D投影儀在餐桌上投下裸眼3D影像,讓客人在觀影的同時享受美食,收獲一場視覺加味覺的沉浸式體驗。

以名為“Le Petit Chef小廚師”的3D小電影為例,其中包括6段栩栩如生的小廚師烹飪美食歷險故事。而廚師為客人奉上的六道佳肴,則緊扣故事情景,很有代入感。

在故事的第一篇章“發現寶藏”,餐桌變成了一片汪洋大海,小廚師為了找到來自深海的美味,乘風破浪踏上了尋寶歷程。伴隨著這一段故事的結束,客人開始享用晚餐的第一道菜“百寶箱”,對應小廚師在深海中找到的珍寶。

在隨後的故事裏,伴隨著小廚師陸續遊歷印度、中國等地,客人也先後品嘗到了香氣濃鬱的印度馬莎拉龍蝦、形如雪山的檸檬雪葩、皮脆肉嫩的14小時慢煮乳豬等根據各地不同風格創作的菜肴。

孔子故裏的哲食之旅

中國的古詩和古文素來是美食工作者的藏寶洞,比如陸遊筆下的“眉州玻璃”、《東京夢華錄》記載的“乳糖獅子”,光聽名字,就覺得好吃。但是如果你聽到“割不正,不吃”,“志于道,據于德,依于仁,遊于藝”,能把它們和美食聯係在一起嗎?

在廣州香格裏拉大酒店夏宮中餐廳剛剛圓滿落幕的“餐盤上的哲學,孔子故裏的哲食之旅”文化美食推廣活動上,應邀而來的曲阜香格裏拉大酒店中餐行政總廚劉海洋師傅,就以他對孔府菜和儒家文化的精心鑽研,用一道道精細的孔府菜向廣州的食客訴説孔子的美食及人生哲學。

“孔府醬香壇子肉”的靈感,就是來源于那句嚴肅的“割不正,不吃”,是劉師傅在遵從傳統的基礎上創新而成的招牌菜肴。選用上等五花肉切成齊整的方塊,以曲阜當地的孔府家酒、花雕酒還有冰糖,加蟲草花、幹雪菜及多種秘制香料,經四小時的慢火煲制而成。出品方正,鮮而不肥膩,還帶著些許酒香。

“魯壁藏書”的創作理念則來自于秦王焚書坑儒時,孔子第九代孫將《尚書》、《禮》、《論語》等書藏于孔子故宅墻壁內,使這些經典的書得以保存。于是選用切成絲的春卷皮包裹蝦肉制作成肴,以酥脆的口感、鮮香的口味生動詮釋何為“志于道,據于德,依于仁,遊于藝。”

記者手記

吃,是一個動詞。它既是進食的過程,也是體驗的過程。而但凡涉及體驗,聲、色、香、味、觸、法,六意總是相通的。在色、香、味之上,再做加法,體驗自然會更深刻。這是消費端的事情。而對于供應端來説,難的則是如何做,怎麼做,要不要做。如何做,考驗的是創新能力;怎麼做,體現的是烹飪功力;要不要做,則反映出一個廚師或者一家餐廳的野心。

很慶幸,在2018年的寒冬,無論是五星級酒店,還是消費者,都願意“讓吃更有意思”。這是一件比食物本身更令人興奮的事情,它讓我們看到,在烹飪的世界裏,能夠感受美食的,不止舌頭,還有眼睛,還有耳朵,甚至思想。