冬天手腳冰涼 女人養生莫忘當歸

發表時間:2018-12-18 20:24作者:余燕紅 高三德 

文/圖 余燕紅 通訊員 高三德

月經量少,每次大姨媽肚子痛怎麼辦?

臉色不好,蠟黃蠟黃,還長斑,慘澹!

一到冬天就手腳冰涼,怕冷,難受!

別擔心,在茫茫藥海中,就有一味中藥能解以上女人之苦!它就是補血第一藥,被稱為“婦科聖藥”的當歸。

廣州市中醫醫院藥學部副主任中藥師江霞介紹,當歸的藥性為甘、辛、溫。當歸廣泛用於女性的調經、補氣血、潤腸、美容等方面,在臨床上使用率高,所以有“十方九歸”的説法。它主要適合以下症狀——

血虛諸證:因當歸性甘溫質潤,長于補血,為補血聖藥。可用於治療血虛引起的諸多病症,適合面色發黃、蒼白、唇色淺淡、頭暈目眩、失眠等症狀的血虛人士,特別是産婦和生理期的女性。

血虛血淤、月經不調、經閉、痛經:當歸味甘而辛,不僅善於補血,而且可以活血行滯止痛,是女性補血活血、調經止痛的要藥。又因其性溫,尤適宜血虛、血淤有寒的女性。

虛寒性腹痛跌打損傷、風寒痹痛:當歸還可以溫經通絡、鎮痛解痙,凡是寒性腹痛、跌打損傷、風寒痹痛等都可以用當歸治療。

血虛腸燥便秘:當歸不僅有滋補作用,還可以潤腸道,從而促進排便、排毒,對女性産後便秘、老年性便秘、習慣性便秘均有一定的治療作用。

此外,現代醫學研究表明,當歸能有效地抑制雀斑、黑斑、老人斑等黑色素的形成,還有提高免疫力等作用。

江霞提醒,俗話説“是藥三分毒”,雖然用當歸食療是一直以來推崇的補血調經方法,但也要辯證分清情況使用,否則適得其反。比如有濕熱、脘腹脹滿、大便泄瀉等症狀;出血期間(月經期、崩漏);血少陰虛火旺者等則不宜用當歸。

另外,當歸也不可過量服用,一般每次以5克-15克為宜,最好根據體質按醫囑服用。

●食療方 當歸生薑羊肉湯

材料:羊肉500克,當歸10-15克,生薑、鹽適量。

做法:將羊肉切成小塊,焯水後與當歸和生薑一同放入鍋中加水燉煮,待羊肉熟爛後加適量鹽即可飲湯食肉。

功效:此湯老少皆宜,特別適合冬天手腳冰涼、畏寒人士,冬天常喝能夠調理體質來禦寒。