氣溫驟降 這款靚湯給你溫補暖身

發表時間:2018-12-13 10:33作者:張華 魏星 

文/金羊網記者 張華 通訊員 魏星

羊城終于成功入冬,伴隨著氣溫的下降,天氣變得寒冷,此時陽氣潛藏,陰氣最盛。根據中醫“虛則補之,寒則溫之”的原理,此時適宜多食用溫性食物調理機體,養藏陽氣,提高耐寒能力。廣州市第一人民醫院藥學部中藥師李欣為您推薦一款溫補靚湯,助您在初冬時分增強體質,抵禦寒邪。

推薦食療方: 核桃桂圓牛腱湯

材料(2-3人分量):

核桃肉30克、龍眼肉15克、枸杞子10克、牛腱肉250克、紅棗5個、生姜5片。

做法:

材料洗凈,紅棗去核,牛腱切塊焯水;將所有材料放入燉盅,加入適量清水燉煮兩小時,食用前調味即可。

功效:

補氣養血、養心安神、補腎助陽。

李欣指出,龍眼肉,即桂圓,其味甘、性溫,功善補益心脾、養血安神。枸杞子平補陰陽、滋補肝腎、益精。紅棗甘溫,長于補中益氣、養血安神。核桃,味甘、性溫,具有補腎固精的作用,是溫補命門之要藥。佐以辛溫的生姜,加強溫中助陽的功效。搭配溫補的牛腱肉,取其補氣血、健脾胃、補虛損的作用。

此湯裏的藥材、食材熬煮成湯,一起發揮出補氣血、養心脾、滋肝腎、補腎助陽的功效,最適合初冬氣溫驟降時溫補暖身,也可用于虛勞精虧、氣血不足、血虛萎黃、心神不安、失眠健忘、筋骨酸軟等人群的輔助食療。