找間粵菜新館 尋味趣致時光

發表時間:2018-11-20 18:19作者:陳斌 

秋意漸漸明顯起來了,空氣中開始感受到絲絲涼風輕撫,在廣州最舒服的時段當中,更舒服的享受是約起三五好友,覓一兩家新張的特色餐廳,在食物的美味交響曲當中低吟淺唱、輕斟慢酌,虛度一下有崖之生的有趣時光。

今次給大家介紹的這兩家新店,一個是熱火朝天的海鮮乳豬煲,一個是頗具性價比的炒菜和點心,可謂各有所長,共同點在于都是新張一個多月,都是傳統粵菜的根底,味道都還不錯,得空你也可以去試試新。

■新快報記者 陳斌 文/圖

■肥美鮮活的乳豬海鮮煲。

■加點一份新鮮蝦滑,更是滿足。

■招牌小吃之一椒鹽玉米,送酒一流。

1 有趣

老房子打邊爐,乳豬配海鮮

陽光正好,老城區倉邊路邊一座老房子在陽光下泛出柔和的色調,淡淡的提芬尼藍,淡淡的馬卡龍綠,讓新與舊、老與時尚,交織在一起,別有一番滋味。

招牌上寫著三個看起來長得差不多的大字“淥祿淥”,後面跟著“乳豬海鮮煲”幾個字作為後綴。

“淥”字的基本字義是“水清”的意思,中間的“祿”字殊不陌生,中國傳統文化中的“福祿壽”之一,代表福氣、福運,更有本義説法是天下有一異獸名“祿”,狀如麒麟,頭一角,背有雙翅,善辨聲,明是非……

所以你大致可以判斷出,店家起這個名字是“希望以清水為底涮食材食之以增福運”這麼個意思,那麼所食之食材,自然是乳豬和海鮮了。

相信你跟我一樣,沒吃之前對乳豬和海鮮這樣的組合頗有點懷疑:乳豬這麼肥膩的東西,跟海鮮可如何摻和到一起喲?!但經親口鑒定,味道其實還不錯,蝦與白貝等鮮物和乳豬的肉味再加玉米、西紅柿的天然酸甜共冶一鍋,“大家”彼此交融融匯,鑄就了一鍋肥美鮮活的熱湯,所以吃這個鍋,第一步是要先等鍋開了喝碗湯,如果等吃到後面加了湯之後再喝,味道就沒那麼鮮和了。

乳豬因為事先調過味,並沒有想象中的不可調和及油膩,反而它吸收了湯汁,略經浸泡,無論是味道還是口感都軟糯糯的,很容易入口。

這再度“教育”了我們,耳聽為虛,眼見也不一定就實,要想知道梨子的味道,還是親口嘗一嘗最為靠譜,道聽途説或是想當然,態度都不夠科學。記得一定要加點一份新鮮的蝦滑,下進鍋裏,爽滑鮮香,絕配。

淥祿淥乳豬海鮮煲

地址:廣州市越秀區倉邊路17號

2 抵食

“舊瓶裝新酒”,港式粵菜當其道

■招牌出品之一脆皮燒鵝。

■茶市時的傳統廣式點心蝦餃皇。

■鮑汁海參,98元/位。

經常出沒的天河商圈,最近一家餐廳吸引了我,一周之內去了三次,十分有成為“新一代飯堂”的趨勢。其實這家餐廳完全是“舊瓶裝新酒”,以前的餐廳鋪租到期不做了,新近換了老板,由來自香港的餐飲集團出手營造的手筆,重新裝修另開張,更名為“皇室宴會”。

名字雖然起得挺上檔次,菜品的價格卻真心挺實在,身在重點商圈的天河商圈核心區,餐廳的人均消費80元上下,已經可以讓人吃得很好、吃得很飽,這性價比就值得推薦,關鍵是每道菜的味道也都對得起食客,不會有大起大落,也沒有什麼“驚嚇”,70分的分數是可以輕松給出的。

這裏的一般菜品,菜價大都維持在38元、48元左右一例的區間,像是招牌燒臘部的脆皮燒鵝、梅頭叉燒以及用來考驗傳統粵菜功底的頭菜蒸肉餅等,既是必點菜品,價格也都相差不遠。

傳統廣式點心也算中規中矩,雖然夠不上即點即蒸的水準,但也比一些所謂中央廚房二次加工的強。燉湯我個人感覺做得也不錯,有一款湯品是用小青柑入湯,小青柑裏塞了瘦肉,與土耳其海參同燉而成,土耳其參近年來市面上較為多見,概因其價格便宜,口感嘛,也就一般,煲湯倒也罷了,無非是借個味道,小青柑裏塞瘦肉倒是點睛之筆,不過圖片拍出來不大好看,就不給大家觀賞了,有機會你可以親自去喝一喝看。

這裏中午開茶市、飯市兩市,晚間則只開飯市,三四個人吃一餐,如果不點什麼貴價食材的菜,人均70元至80元分分鐘搞掂。

皇室宴會

地址:廣州市天河區623號天娛廣場11-12樓