補肺潤燥: 太子參無花果瘦肉湯

發表時間:2018-11-13 18:49作者:張華 魏星 

文/圖 羊城晚報記者 張華 通訊員 魏星

近期晝夜溫差大,稍不小心就容易感冒。再加上秋季易口幹、皮膚幹燥,此時正需要補肺潤燥、益氣健脾。廣州市第一人民醫院藥學部藥師唐榕為您介紹一款益氣健胃潤肺的靚湯——太子參無花果瘦肉湯,助您緩解秋燥,改善體質。

推薦食療方:太子參無花果瘦肉湯

材料(3-4人份):太子參20克、無花果50克、蜜棗2個、瘦肉400克、生姜3片、陳皮1瓣、食鹽適量。

做法:瘦肉洗凈切片,焯水後瀝幹備用;太子參、無花果、蜜棗等食材洗凈備用;湯鍋中加入適量清水煮沸,將所有材料放入湯鍋,武火煮沸後轉文火煮1-1.5小時,食用前根據個人口味調入適量食鹽即可。

功效:健胃理腸、益氣潤肺。此湯中太子參又名童參、孩兒參,顧名思義,就是連孩子也能吃的參。太子參有益氣健脾,生津潤肺之功效,和其他參相比,如人參、黨參,太子參補氣的力量較弱,但是貴在藥性平和,特別適合孩子、老人以及虛不受補者。無花果可潤肺利咽、健脾養胃、滋陰潤腸,蜜棗可益氣健脾、養血安神,陳皮可理氣健脾、調節味道。

此湯適用于幹咳無痰、咽癢、脾虛倦怠乏力、消化不良、慢性便秘等人群,也可用于寶寶胃口不佳、易煩哭鬧的調理。