利咽解毒、潤肺生津 試試青欖燉湯

發表時間:2018-10-31 16:46作者:陳映平 

王敏 攝

受訪專家/ 廣東省人民醫院中醫科副主任醫師 林舉擇 

文/金羊網記者 陳映平

秋天干燥,人説話一多,嗓子更不舒服。為此,廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇推介鮮牛蒡青欖燉響螺片湯藥膳湯,非常適合用嗓子過度的人食用,能有效防治風熱感冒、急性咽喉炎和急性扁桃體炎等上呼吸道疾病的發作。

青欖燉響螺片湯是一款經典的廣東靚湯,有很好的清熱養陰、利咽降燥功效。湯中的青欖又叫橄欖,以潮汕産的為最佳,時下秋季亦是成熟收成之時節。中醫認為青欖性平,味甘酸,能開胃、生津、化痰、利咽以及可用於解酒和魚蝦過敏之症,尤其適宜火熱上炎所致的咽喉疼痛、煩熱口渴等病症的治療之用。

鮮牛蒡根,有疏散風熱、利咽解毒的作用。臨床上,牛蒡多以果實(牛蒡子)入藥,中醫認為,牛蒡子味辛、苦,性涼,有疏風散熱、宣肺透疹、解毒利咽的功效,多用於風熱感冒、頭痛、咽喉痛、痄腮、疹出不透和風熱癰瘡等。牛蒡根和牛蒡子的功效類似,雖然鮮牛蒡根的藥效略遜,但勝在口感和味道比牛蒡子好,故用作食療,多以鮮牛蒡根為主。

食療方 鮮牛蒡青欖燉響螺片湯

【材料】鮮牛蒡根300克,青欖8-10顆,響螺片60克,豬瘦肉200克,生薑2片。

【製作】鮮牛蒡根洗凈,切厚片;青橄欖洗凈,切開兩半;豬瘦肉洗凈,飛水後切成小方塊狀;響螺片用溫開水浸泡3小時以上,泡軟後洗凈,切成條塊狀。所有材料一起放進燉盅內,加入清水1250毫升左右(約5碗水分量),加蓋後隔水燉3小時左右便可。進飲時放適量食鹽,這是三四人分量。

【功效】利咽解毒、潤肺生津、養陰降燥。