白糖、紅糖、砂糖…… 糖的妙用知多少?

發表時間:2018-10-29 11:28作者: 

文/金羊網記者 陳映平 通訊員 宋莉萍

食用糖,大概是除了油、鹽以外,用得最多的調味品了。烹飪的時候,加點糖能使菜肴增加鮮味,像粵菜、江浙菜就喜歡用糖。如拔絲、糖醋一類的菜式,就是利用了糖的甜味來烹飪。在烹飪過程中,糖還能隨著烹調時間的延長及溫度的升高,發生焦糖化,使菜肴表面覆以焦糖色及焦糖香味,增加了菜肴的風味。

糖與鹽一樣,都是天然的防腐劑,用糖浸漬的食材,無需添加人工防腐劑也能存放許久。糖還能調味,當炒菜不小心多放了鹽的時候,可以加點糖再烹煮一下,鹹味能被沖淡。糖除了能增鮮增色、調味之外,還有哪些常用的養生功效?廣東省中醫院臨床營養科中級營養師何盈犀為你一一介紹。

功效一 補充能量,緩解低血糖

每1克的糖能提供4卡路裏的熱量。糖進食後能迅速被吸收,快速糾正低血糖,當出現低血糖的時候,可以選擇身邊所有的食物,但最優的選擇是立即攝入15克-20克的糖,葡萄糖、砂糖、紅糖、糖果等都可以。

功效二 溫中補虛、緩急止痛

中醫認為,白糖甘平,不但能生津潤燥,尚可滋陰和中;《本草綱目》裏也有記載白砂糖,描述其能和中緩急、生津潤燥。

其實飴糖也是一味能在中藥湯劑中覓得其芳蹤的糖,“飴糖”即現代所説的麥芽糖,入藥以軟為好,功能補中緩急、潤肺止咳、解毒,特別適合於體虛、老人、小孩食用,但對於脾胃濕熱、中滿嘔噦者不宜。

調理脾胃、用以治療中焦虛寒胃痛等症的著名中藥方劑,都用30克-100克不等的飴糖入藥。

功效三 能溫能散,緩解寒凝血淤痛經

從中醫角度而言,紅糖與白糖在性味、功效上是不同的,紅糖性溫味甘,能溫中、活血養血。

民間認為紅糖、黑糖能補血、調經,其保健價值會比白糖更高些。

但無論紅糖還是黑糖,其鐵元素含量都非常低(每100克含鐵2.2毫克)、且吸收率也不高(不到1%-3%),故喝紅/黑糖水達不到糾正缺鐵性貧血的作用。

紅/黑糖薑茶也常被推薦用於緩解痛經,但這要辨證看待,中醫認為紅糖(黑糖)性溫,能補脾緩肝、活血散淤,加入同樣性味辛溫的生薑,可溫經散寒、活血散淤,對寒凝血淤的痛經及經期不適有一定的緩解作用,但對其他症型的痛經不適用,甚至可能加重症狀。對於一些器質性病變導致的痛經,如子宮內膜異位症,治療原發疾病才是緩解痛經的方法。

功效四改善情緒

心情不好的時候,吃點甜食能改善煩悶心情的。吃點糖或甜食後,刺激胰島素分泌,從而使色氨酸進入血腦屏障,刺激機體合成更多的5-羥色胺,使人感覺會開心快樂一些。

提醒:糖雖好,但不可多吃

雖説糖有這麼多好處,但畢竟是一種純糖、純熱量物質,不可進食過多。很多研究報道指出,攝入過量糖不僅增加齲齒風險,還增加肥胖、骨折、胰島素抵抗、心腦血管疾病等慢性病,同時還會加速衰老、加重痤瘡症狀等。

因此,建議要控制糖的攝取。2016年版的《中國居民膳食指南》第五條核心建議就提出要“控糖”:每天不超過50g,最好控制在25g以內。

知多D 各種糖有何不同?

一提及糖,人們腦洞裏立馬能涌現“紅糖”、“黑糖”、“黃糖”“蔗糖”、“白糖”、“砂糖”、“冰糖”等五花八門的名字。

紅糖、黑糖、黃糖,説白了都是原材料甘蔗加工後未經高度精煉的産物,保留了甘蔗的營養成分,與白糖相比保留了較多的維生素和鐵、鎂等微量元素。黑糖是精煉程度不高,所含雜質及保留的營養成分較多的紅糖;由黑糖再加工提煉而成的是紅糖,顏色稍淺一點的也被稱為黃糖。

紅糖與黃糖並無太大區別,只是各地的習慣叫法不同而已。而白糖則是經過高度提純、脫色、外觀透明或呈白色的蔗糖,所保留的微量元素更少,簡單而言就是將紅糖進一步精煉製得,白糖可以分為純度較高的綿白糖及純度更高的白砂糖。冰糖則是砂糖的結晶再製品,因其外形如冰晶般而名,本質也是蔗糖。