這個時候吃大閘蟹就對了!

發表時間:2018-10-26 09:53作者:王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

雖然今年中秋前夕大閘蟹已經上市,但你若當時提議嘗鮮,少不了會被老饕們一頓教訓:“國慶後吃蟹還嫌早,何況中秋。可憐螃蟹還未長肥呢!”巴巴地等到了10月底11月初,便是老饕們也開始按捺不住。

這個時候,天氣更涼,體大膘肥的大閘蟹受寒之後,肉質收緊,口感細膩,更加富於彈性。另一個原因則是母蟹的蟹黃還未發硬,依然飽滿且味道濃郁,公蟹的蟹膏開始變得豐盈而滋味鮮甜。

持螯大嚼,無須再糾結于公母誰更美味的世紀紛爭,還可以抽空了解一下關於大閘蟹的2018!

行情:氣候適宜大蟹多,豐收之年價格平穩

9月21日,2018中國蘇州陽澄湖大閘蟹開捕節在昆山巴城舉行,這標誌著陽澄湖大閘蟹正式開捕,也宣告了2018大閘蟹季的正式開始。

今年氣候宜人,陽澄湖、太湖、固城湖、洪澤湖等多個大閘蟹養殖基地均迎來了豐收,産量比去年增長約10%,價格則基本保持平穩,與去年相比穩中微漲。以陽澄湖為例,去年大閘蟹的産量在1500噸左右,今年則達到了1600噸。至於價格,則比去年上浮了10%左右。

除了産量高,今年大閘蟹的整體規格也比去年大。陽澄湖開捕節當天第一簍捕撈上來的“蟹王”和“蟹後”,個頭之大也非常少見——“蟹王”重8.4兩,“蟹後”重6.8兩。當地蟹農稱,“蟹王”價格達到2018元。

相比之下,成隆行的“內黃侯”價格就要親民得多了。“內黃侯”原是螃蟹的別名,因其甲殼內有黃色膠狀的物體,故戲稱之。在成隆行,“內黃侯”的地位相當於“蟹王”,泛指個頭在4兩以上的公蟹。每年,店家會比較各種苗種大閘蟹的肉質、口感、香味以及甜味,挑選出當年最佳的苗種,送到風景秀麗的太湖養殖基地,培育“內黃侯”大閘蟹。

所有的“內黃侯”大閘蟹在成熟之後,還必須精養超過10天以上,投放營養充足的食物,並給予更加寬廣的生長空間,最後還得經過擁有十幾年經驗的挑蟹師傅的檢驗,方能成為合格的“內黃侯”。

銷情:電商競爭白熱化,廣東高居消費榜首

從今年5月的小龍蝦開始,各大電商就打響了生鮮市場的爭奪戰。9月大閘蟹開捕之後,競爭則更加白熱化。

近年來,大閘蟹市場需求日益巨大,産地也愈見分散,除了江浙係養殖基地,內陸的湖南、四川等地也有養殖,産品品質良莠不齊。因此,京東、蘇寧、天貓等電商除卻後端的冷鏈物流配送,更不約而同從前端的螃蟹産區入手,加重在生鮮市場的佈局。京東將來自陽澄湖、太湖、洪湖、大縱湖等13個大閘蟹産區的螃蟹包裝成自有品牌“京覓”,天貓在陽澄湖、太湖、盤錦、興化、大縱湖、固城湖這六大螃蟹産地建立了天貓優選蟹區,蘇寧則利用陽澄湖螃蟹協會背景打品質戰。

有分析認為,大閘蟹作為生鮮類的代表性品類,能夠體現電商平臺的品質控制和物流配送的能力,是現階段電商平臺之間競爭的焦點。而大閘蟹從産區直接冷鏈配送到消費者手上,這樣能夠有效減少損耗,降低物流成本,同時也能讓利於消費者,有助於維持大閘蟹市場的價格平穩。長遠來看,各電商平臺與原産地結合得更為緊密。

據京東早前發佈的《2018大閘蟹中國市場消費報告》,今年大閘蟹的銷售額同比增長超過140%。北京、廣東、江蘇、浙江地區常年穩居大閘蟹銷售額榜單前列,但與2017年不同的是,2018年廣東反超北京成為大閘蟹銷售額最高的地區。

對此,有十多年大閘蟹買手經驗的成隆行楊經理表示,電商平臺數據僅反映了近幾年的大閘蟹線上銷情,不能全面反映廣東人對大閘蟹的驚人消費力。事實上,在電商平臺切入大閘蟹銷售市場之前,廣東就一直高居大閘蟹的全國銷量榜首。究其原因,在於廣東毗鄰香港,受其影響帶動了吃大閘蟹尤其是精品大閘蟹的風氣。彼時香港多上海移民,對大閘蟹有難解的情意結。過去,江蘇一帶出産的精品大閘蟹,大多被銷往香港,並以“籮筐”為單位出售。如今,精品大閘蟹則大多被識食的廣東人據為己有。

展望:退蟹還湖保水質,太湖蟹明年恐難見

太湖水系發達,生態良好,自古以來就盛産河鮮水産,大閘蟹便是其中的寶貝之一。

時至今日,太湖蟹農仍然信心滿滿:“陽澄湖平均水深1.5米,太湖平均水深2米,這裡的水文條件與陽澄湖相比,一點不差,有些地方還超過了它。東太湖廟港東茭嘴一帶的水質一直為太湖之首,再加深淺適宜、水流湍急、水草豐美、湖床堅硬,你説,我們的蟹會不好嗎?”京東發佈的《2018大閘蟹中國市場消費報告》則直接用數據説話,太湖蟹的銷售增幅同比達到了270%。

然而,今年也許是我們最後一次品嘗美味的太湖大閘蟹了。為了保護太湖水質,太湖蘇州市行政區域內水域4.5萬畝圍網將於今年12月底前基本拆除,明年6月底前全面拆除。這也意味著,今年將是太湖圍網養蟹的最後一年。

據江蘇省蘇州市太湖大閘蟹行業協會秘書長孫強介紹,拆除圍網,意味著大閘蟹今後採用“生態育肥”的形式。對於鍾情于太湖大閘蟹的食客,或面臨數量下降的問題,“不過這並不足以波動全國的螃蟹市場”。而對於蟹農而言,大多正在積極尋找養殖螃蟹的池塘,希望自己的生存手藝能延續下去。