玫瑰川貝雪耳羹:不挑體質的潤燥良羹

發表時間:2018-10-11 10:37作者:陳輝 張秋霞 

image001.jpg

玫瑰川貝雪耳羹

文/圖 金羊網記者 陳輝 通訊員 張秋霞

“秋燥”時節,僅僅給皮膚補水是不夠的,你的身體也需要做足“滋潤”功課。廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科藍森麟教授推薦一款“玫瑰川貝雪耳羹”,特別適合現在食用。這款潤燥羹還有一個特點,就是不挑體質,一般人群都適宜吃,特別是女性在經前期食用。

材料:玫瑰花6克,川貝母5克,雪梨2隻,銀耳50克,冰糖100克。

做法:取玫瑰花洗凈,川貝母用醋浸、搗碎,雪梨切片,銀耳泡軟、去掉硬根。將上述食材置於砂鍋內,加水適量,煮半小時,即可。

功效:本羹所選玫瑰花功能行氣解鬱,和血,止痛;川貝母功能清熱潤肺,化痰止咳;雪梨功能清肺化痰,生津止渴;銀耳功能滋補生津,潤肺養胃;冰糖功能健脾和胃,潤肺止咳。

幾種食材一起吃,滋而不膩,藥性平和,甘潤清甜,有較好的健脾益氣、滋陰潤肺、化痰止咳、生津止渴的作用,為中秋前後潤燥良羹。也可用於脾肺氣虛,短氣乏力,幹咳少痰,陰虛勞嗽,或咳痰帶血、皮膚枯燥等症的輔助治療。