五彩蛋黃酥 口感豐富

發表時間:2018-10-10 10:05作者:鐘宏連 

image001.jpg

集顏值與美味于一體的酥脆點心蛋黃酥。

image002.jpg

按照一份油皮包5個不同顏色的小丸子的方式,包好20份麵糰。

image003.jpg

拿一個五彩麵糰,用捍麵杖搟成長舌狀。

image004.jpg

用斜卷法將五彩麵糰斜著捲起來。

image005.jpg

將卷好的麵糰從中間切開。

文/廣州日報全媒體記者鐘宏連

圖/廣州日報全媒體記者葛宇飛

網紅點心蛋黃酥適合一年四季食用。這次教大家做的蛋黃酥不再是傳統的黃色,而是五彩斑斕的。它散發豆沙的香味,入口外香脆、內綿密,還擁有鹹蛋黃的流沙質感,如此豐富的口感讓味蕾特別滿足。而且這款集顏值與美味于一體的酥脆點心做起來方便又省時,你值得擁有。

材料

A油皮

中筋麵粉  300克

豬油    120克

水    80克

糖或糖粉  40克

B 油酥

低筋麵粉  240克

豬油    120克

C 餡料

蓮蓉餡  適量

芋頭餡  適量

豆沙餡  適量

D蛋黃  40個

E色粉

南瓜粉  10克

抹茶粉  10克

可可粉  10克

紅曲粉  10克

竹炭粉  10克

步驟

1.取出蛋黃,噴上高度白酒,放入150℃的烤箱烤8分鐘,取出後放冷待用。

2.將芋頭隔水蒸熟,然後添加適量奶粉、糖粉拌勻,再用不粘鍋炒幹。

3.做油皮,將A材料中的中筋麵粉倒入盤裏,添加清水、糖或糖粉,接著倒入豬油,用廚師機攪拌幾分鐘,或用手拌勻,看到可以拉出一層厚的膜即可,然後醒發20分鐘。

4.將B材料混合在一起做油酥,需留意麵糰的濕度。

5.將油酥分成5份,每份大約88克,分別倒入不同的色粉拌勻,再密封起來醒發20分鐘,接著每種顏色的油酥都分成每個5克的小丸子。

6.將油皮分成20份待用,然後把餡料分成每份28克左右,再包上一個蛋黃備用。

7.按照一份油皮包5個不同顏色的小丸子的方式,包好20份這樣的麵糰,蓋上保鮮膜醒發幾分鐘,避免水分流失。

8.拿一個五彩麵糰,用捍麵杖搟成長舌狀,儘量別搟破。

9.為了讓顏色更好看,要用斜卷法,從大約45度將五彩麵糰斜著捲起來,如果捲起後有凸出的地方,可稍微往兩側滾一滾,再放入保鮮膜中保濕備用。

10.將卷好的麵糰從中間切開,螺旋面朝上,用手掌壓一下,再往四個方向將皮搟薄。

11.將麵糰翻過來,包入一個餡,按照包油酥的方法,需慢慢收口。

12.烤箱以180℃預熱,將包好的蛋黃酥送進烤箱,烤約30分鐘,不需要烤焦,如果想顏色更靚麗,就要提前蓋上一層錫紙。

貼士

1.如果沒有豬油,可以用黃油代替。

2.如果沒有那麼多色粉,可以只用兩種。

3.油皮得用中筋麵粉,如果沒有可以用高筋麵粉與低筋麵粉混合在一起使用。而油酥必須用低筋麵粉。

4.將B材料混合在一起做油酥時,記得要多加豬油或黃油,多留意濕度,因為在後續放色粉的時候油酥會變幹,因此在混合材料的步驟時就需要適當提高油酥的濕度。

5.在卷五彩麵糰的時候,須從麵糰的一端開始斜卷,這樣做出來的蛋黃酥會更漂亮。

6.做出來的成品,放入冰箱冷藏可以保存一週。

7.如果蛋黃酥裏面有芋頭餡,水分會較多,從冰箱拿出來以後可再烤一下食用。