秋分養生劃重點 煮個粥喝個湯正合適

發表時間:2018-09-28 10:06作者:余燕紅 蕭煥明 吳遠團 

image001.jpg

燉雪梨

文/圖 羊城晚報記者 余燕紅 通訊員蕭煥明、吳遠團

秋分,是秋季的第四個節氣,又稱為“日夜分”。

這一天不但晝夜等長,又平分秋季,是一個特殊的節氣。廣東省中醫院肝病科主任池曉玲表示,秋分養生對於人體健康具有重要意義。因為秋分後,北方的冷空氣開始頻頻南下,與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,到了“一場秋雨一場寒”的時候。南方地區天氣日漸涼爽,秋雨和秋燥會交替出現,這時的秋燥尚處於溫燥向涼燥過渡的階段。人們在養生也要從精神、起居、運動、飲食等方面做出適當的調整。

A 一葉落知天下秋,“秋分”養生正當時

精神調養

秋分過後,人們容易受外界的影響出現悲憂傷感的情緒,此時應保持情緒樂觀,寧神定志,避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激,還可以增加戶外活動如登高、爬山、秋遊等以舒緩心情,以減緩秋季肅殺之氣。

起居調養

“白露秋分夜,一夜冷一夜”,要注意保暖,尤其是夜晚睡覺時要蓋好被子,以防受涼,但也要做好“春捂秋凍”,避免穿衣過多。同時,秋分之後,日夜溫差較大,空氣乾燥,要防秋燥,除睡好子午覺,保證充足的睡眠之外,還可適當做些皮膚保養,涂潤膚乳,防止皮膚乾裂。

運動調養

宜動靜結合,可選擇登山、慢跑、散步、打球、游泳、或練五禽戲,做八段錦、練健身操、太極拳等。但是應注意秋季的運動不適合大強度、大汗淋漓的運動方式。在開展“動功”鍛鍊的同時,可配合“靜功”,如站樁、打坐等。

飲食調養

宜減苦增辛,助筋補血,以養肝脾胃。可多食酸味甘潤、降肺氣的果蔬,如蘿蔔、藕、荸薺、甘蔗、秋梨、柑橘、葡萄等。以潤肺生津、養陰清燥,以防秋燥。池曉玲指出,清潤之品可選蜂蜜、甘蔗、百合、銀耳等,溫潤之品可選芝麻、核桃、杏仁、板栗等。這個季節吃點這些食物對身體是十分有好處的。但不可進食過飽,以致造成腸胃積滯。

B 以潤肺生津、養陰清燥,以防秋燥

菊花枸杞粥

材料:鮮枸杞子200克(幹品30克),菊花10克,豬瘦肉150克,粳米200克。

做法:粳米淘洗乾淨,枸杞子洗凈,豬瘦肉洗凈切片,上述用料一同放入砂鍋,加適量水,先用大火煮沸,再用小火煮至米爛粥成,加入菊花煮約10分鐘,調入精鹽即成。

功效:有益腎潤肺,養肝明目的功效。

C 秋季最適合用雪梨做甜品或湯

雪梨荸薺瘦肉湯

材料:雪梨2個,荸薺100克,豬瘦肉200克。

做法:雪梨、荸薺洗凈去皮,雪梨切塊;豬瘦肉洗凈切塊。上述用料一同放入砂鍋,加適量清水,先用大火煮沸,再用小火煮1小時,加入食鹽少量調味即成。

功效:有清熱生津,滋陰潤肺的功效。