固齒健齒 來碗茅根綠豆豬骨湯

發表時間:2018-09-19 10:47作者: 

VCG21gic16983080.jpg

圖/視覺中國

大洋網訊 9月20日是全國愛牙日,為了讓各位有一副健康牙齒應對下周中秋節的吃吃喝喝,先來一碗靚湯固齒健齒吧。

主要功效:清熱、瀉火、解毒。

推薦人群:適用于牙痛及胃熱、牙齦腫痛的人群。

材料:茅根30克、綠豆50克、豬骨(以豬脊骨為佳)200克(2人量)。

烹調方法:茅根洗凈,綠豆浸泡數小時;豬骨斬塊去血水,將所有食材一起放進瓦煲內,加入清水2000毫升。大火煲沸後,改為中小火煲約1個小時,調入適量食鹽即可飲用。

湯品點評:牙齦炎是由細菌入侵造成的,表現為牙齦出血、紅腫、脹痛,繼續發展則會産生牙周炎症。牙齦炎患者,牙齦會紅腫或有出血現象。牙齦炎或牙齦腫痛比較常見,我們需要堅持每天徹底地清除牙菌斑,每天用正確的刷牙方式早晚刷牙,每次吃完食物後使用牙線或牙簽清除牙齒的菌斑和食物嵌塞等。

對于已經出現的牙齦腫痛,可以試試今天介紹的這款湯水,其中白茅根功效涼血清熱。將茅根和綠豆搭配,更取其清熱解毒、降火的功效,對于風火牙痛,胃熱、牙齦腫痛等症有一定的輔助食療作用。