健腦益智 、防衰老 試試黃芪抗老湯

發表時間:2018-09-12 09:54作者: 

VCG215907341ca.jpg

圖/視覺中國

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:益氣健腦益智、預防細胞老化。

推薦人群:適用於預防老年癡呆、延緩衰老以及中老年人面色無光澤、身體疲倦等氣血不足人群。

材料:黃芪20克、枸杞子20克、白果30克、紅棗(去核)3個、瘦肉300克、生薑3片(3~4人量)。

烹調方法:各藥物分別稍浸泡、洗凈;豬瘦肉洗凈,切塊。將所有食材與生薑一起放進瓦煲內,加入清水2000毫升,大火滾沸後,改為中小火滾沸約1小時,調入適量食鹽即可飲用。

湯品點評:有研究表明,黃芪可在一定程度上延緩人體細胞的自然衰老過程,促進血清和肝臟蛋白質代謝。其多糖能明顯增加機體非特異性抵抗力及白細胞總數,減少病毒致病性。黃芪浸劑除了有補氣升陽的作用之外,還有擴張冠狀動脈、改善心肌血液供應以及保肝、改善腎功能的作用。將黃芪與滋補肝腎的枸杞,斂肺定喘、改善心腦血管的銀杏一起食用,對於預防老年癡呆、延緩衰老以及中老年人面色無光澤、身體疲倦等有一定的食療改善作用。