崗梅根麥冬瘦肉湯 適合熱症導致的咽喉疼痛

發表時間:2018-09-11 09:30作者: 

VCG21251175185.jpg

圖/視覺中國

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:清熱解毒、養陰生津。

推薦人群:熱症導致咽喉疼痛者。

材料:崗梅根10克、麥冬5克、瘦肉100克、蜜棗半粒、生薑適量(1~2人量)。

烹調方法:藥材沖洗乾淨;瘦肉洗凈、切塊、飛水。所有藥材納入燉盅內,加水9分滿,文火燉約1小時,加少量食鹽調味即可。

湯品點評:今天給大家介紹一款可以利咽消腫、生津止渴的湯水。湯水中選用崗梅根,這是一味中藥,《中華本草》裏記載其性寒味甘苦,具有清熱生津、散瘀解毒的功效,多用於熱症較為明顯的咽喉疼痛症狀。此藥喝下去先苦後甘,由於性味較涼,脾胃虛寒及孕婦慎用;湯水中另一藥材麥冬可以養陰生津,對於陰液不足的口渴咽幹效果不錯。通常感受熱邪或進食辛辣食物後容易損傷津液,此時添加麥冬就可以彌補津液的耗損。此湯主要針對熱症引起的咽喉疼痛,對症者皆可食用。