熬夜疲勞 西洋參可常吃

發表時間:2018-09-06 09:54作者:張華 陳瑤璇 

image001.jpg

文/ 圖 金羊網記者 張華 通訊員 陳瑤璇

在連續熬夜、工作疲勞之後,津液耗損比較嚴重,此時養陰生津的西洋參是最佳的清補選擇。廣州市第一人民醫院南沙醫院(廣州市南沙中心醫院)中醫科副主任中醫師鄧聰説,西洋參最大的優點為滋補而不膩,絕無溫燥上火之弊端,故稱為“無火參”,尤其適宜春夏天服用。

中醫認為,西洋參味甘、微苦, 性寒, 歸肺、心、腎經, 具有補氣、養陰, 清熱生津的功效。《本草備要》載:“西洋參苦甘涼,味厚氣薄,補肺降火,生津液、除煩倦,虛而有火者相宜”。西洋參對氣虛而陰津耗傷有熱者最適宜,主治陰虛發熱、咳嗽、咯血、虛火牙痛、口渴津少等症。

西洋參雖然形態跟人參相形似, 但療效卻有很大的差異。人參藥性溫熱,適用于倦怠乏力、怕冷、手腳發涼等氣陽兩虛證患者,而西洋參藥性寒涼,具有補氣養陰、清熱生津的功效,適用于倦怠乏力、氣陰不足、陰虛有熱的氣陰兩虛證患者。近代名醫張錫純在《醫學衷中參西錄》中指出:“西洋參,性涼而補,凡欲用人參而不受人參之溫補者,皆可以此代之”。西洋參與人參都能補氣,但人參溫,西洋參涼,故不適合用人參進補的人,也可以使用西洋參。

西洋參可直接切片,舌下含服,借助唾液將其泡透,吞咽津液,直至藥味淡薄以後,再將它嚼碎吞下;可研細末,溫開水送服;可單味或配伍其他藥材如石斛、麥冬等水煎,代茶飲;可泡酒;可煲湯。

●使用注意

中醫認為:感受表邪,濕熱未盡者不宜用西洋參;中陽衰微、胃有寒濕或體質虛寒者忌用西洋參。

同時,服用西洋參期間不宜飲茶,也不宜與蘿卜同食。