工作午餐怎麼吃?

發表時間:2018-09-04 09:19作者:梁蕾 

忙碌了一上午,又到了吃午飯的時間。不知你會如何安排這一天中重要的一餐:是約上三五好友大吃一頓,還是買個盒飯湊合湊合?或者幹脆省略午餐,將時間讓給工作,等到晚飯才犒勞自己?別忘了,合理膳食是身體健康的保證,即使工作再忙,也要好好吃午飯哦!

VCG41N803596936.jpg

圖片來源/視覺中國

定時規律

吃好午餐,首先要養成規律用餐的好習慣,即選擇自己比較方便的時間作為午餐時間,在這個時間暫時拋開其他事情,只安心進餐,從而呵護胃腸,保證營養的吸收。而且在吃飯時盡量放慢速度,細嚼慢咽,促進消化。

另外,吃飯“八分飽”的習慣尤其適用于午餐。因為吃得過飽不僅影響消化吸收,而且由于血液集中于胃腸使大腦缺氧,導致本來在中午就很疲累的人更加昏昏欲睡。所以,為了下午的充沛精力,午飯還是“點到為止”吧。如果擔心下午很快會餓,可以在三四點鐘時適當吃些點心,補充熱量。

搭配合理

午餐既可以補充早餐的不足,又要為下午長時間的工作活動做準備,處于承上啟下的地位。這就要求午餐一定要保證營養充足、搭配合理。像許多大忙人常吃的方便面、西式快餐,一個以碳水化合物為主,一個以油炸高脂為主,偶爾救急尚可,長期食用則易致營養失衡,誘發肥胖、高脂血症、糖尿病等疾病。一般來説午餐所攝取的熱量應佔一天攝取量的35%~40%。數字比例只是模糊的概念,我們只要掌握一個“雜”字,即保證食物品種的豐富,主食、蔬菜、優質蛋白一個也不能少。

主食應以米、面等碳水化合物為主,這是維持人體健康必不可少的;一些朋友以為不吃主食就能減肥,孰不知長此以往必然導致免疫力下降,疾病頻發。優質蛋白如肉、蛋、魚、豆制品等均可,適量攝取可為下午的工作增加精力。新鮮蔬菜富含纖維素,可促進胃腸蠕動,降低血脂,也是午餐不能缺的;而上班族常吃的盒飯、食堂大鍋飯等卻往往油鹽有余、蔬菜不足,所以應在飯後著重補充綠色蔬菜或新鮮水果。

調配變化

營養午餐講求搭配規律,但並不是説一成不變。我們可以在保證食物搭配營養豐富的基礎上,每周變化一次固有食譜。比如這周白菜吃多了,下周就吃菜花、茄子等等,從而讓營養攝取更全面,並且增進食欲。

此外,每個人的身體狀況、工作環境不同,飲食也可略有偏重。如常用電腦的人要多補充維生素B,體力勞動多的人則應多補充熱量。

適當補充營養素

如果受客觀條件限制,長期飲食單一、蔬菜攝取不足,還可在醫生指導下選擇補充多維片、人工合成膳食纖維等營養素,以彌補飲食缺陷,均衡營養,保證身體健康。

( 燕趙晚報記者 梁蕾)