開胃佐餐 試試涼瓜鮮蝦瑤柱羹湯

發表時間:2018-08-31 15:20作者:陳映平 

立秋已過,但廣州還是酷熱難耐,許多人都沒有胃口。廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇向您推薦“涼瓜鮮蝦瑤柱羹湯”,開胃佐餐之余還能消暑保健。

苦瓜在廣東又稱為涼瓜,中醫認為苦瓜有清熱除煩、解毒明目、清心養顏之功。不過,苦味食物均屬寒涼,脾胃虛弱或者陽虛體質者不宜多食或者酌情搭配生姜食用。為搭配苦瓜選用了有滋陰補益、惹味開胃功效的鮮蝦仁和瑤柱,還有健脾補虛作用的雞蛋以及重用生姜佐制苦瓜的寒涼食性,使之不傷人體正氣和中焦脾胃。在烹飪方法的選擇上,選用了羹湯的方式,入口更加爽滑清新,容易消化吸收。

材料:苦瓜500克、鮮蝦仁250克、瑤柱100克、雞蛋2個、生姜4片、生粉適量。

制作:苦瓜洗凈,切開後去掉瓜囊,再切成小塊狀;把切好的苦瓜和生姜片倒進攪拌機裏,加入適量清水後攪拌成糊狀;瑤柱浸泡軟後撕成小塊狀;鮮蝦仁洗凈後切成小粒狀。雞蛋打開,撈起蛋黃,加入生粉和少量清水打成芡。鍋裏加入清水1500毫升左右(約6碗水分量)和鮮蝦仁、瑤柱絲,武火煮沸後加入苦瓜糊,邊攪拌邊慢慢推入雞蛋白芡,稍滾片刻後調入適量食鹽和花生油即可。這是三四人分量。(記者 陳映平)