立秋滋陰潤肺 試試這兩款藥膳

發表時間:2018-08-17 14:34作者:廖鈺嫻 

(原標題:立秋養生重“養收” 兩款藥膳滋陰潤肺)

“立秋日,苦夏杪,七月節。”立秋剛剛過去,這是二十四節氣中的第13個節氣,更是幹支歷未月的結束以及申月的起始,時間在農歷每年七月初一前後。

從節氣上説,立秋的氣候特點是天氣逐漸變得涼爽。惠州市第一人民醫院養生藥膳工作室主任、主任中藥師陳文濱告訴記者,立秋的養生原則是“養收”,要做到內心寧靜,神志安寧,心情舒暢。

燥氣當令的立秋時節,什麼樣的藥膳可以滋陰潤肺?陳文濱推薦了羅漢果茶飲和美容養顏湯兩款茶湯。具體做法如下:

一、羅漢果茶飲

VCG211153734713.jpg

食材:玉竹5克,羅漢果1/6個,陳皮2克,百合5克。

做法:將以上食材一起放入鍋內,加入適量清水,大火燒開轉小火煲15分鐘,即可飲用。

專家點評:

本茶飲適合長期抽煙、熬夜人群的飲用,具有滋陰潤燥、順氣化痰、潤腸通便之功效。

小貼士:

此湯偏寒涼,寒咳者不宜(氣虛、陽虛體質者不推薦)。

二、美容養顏湯

食材:黑靈芝20克,枸杞5克,生曬參10克,石斛5克,瘦肉100克。

做法:將以上食材一起放入鍋內,加入適量清水,大火燒開,轉小火煲40分鐘,調味即可分次食用。

專家點評:

靈芝古時就有“仙草”之美譽,為上上之品,具有補氣安神,延緩衰老及提高機體免疫力。此湯科學搭配,具有強精補腎、益氣健脾、潤膚美容、延年益壽之功效。(記者/廖鈺嫻)