立秋後進補 這樣吃補氣還不易上火

發表時間:2018-08-16 11:30作者:余燕紅 許咏怡 

文/圖  金羊網記者 余燕紅 通訊員  許咏怡

立秋之後,廣州的天氣還是很熱,此時補身體,若補品功力較猛,進補之後就容易出現口幹舌燥、喉嚨疼痛等。那麼有沒有比較溫和的適合夏日進補藥材呢?廣州醫科大學附屬第二醫院番禺院區中醫科主治醫師鄭艷華介紹,太子參就是一味補氣不易上火的中藥材,此時特別適合用。

image001.jpg

太子參

太子參味甘、微苦,性平,歸脾、肺經。可以補益脾肺,益氣生津,治肺虛咳嗽,脾虛食少,心悸,怔忡,水腫,消渴,精神疲乏。據史料記載: “太子參原指五加科植物人參之小者,故名童參。”

但目前所用的太子參為石竹科植物孩兒參的塊根。同為補氣藥,但相對于人參、紅參、黨參而言,太子參的補氣力量並不是很強。

太子參沒有過多的燥性,不會引起上火等問題,適合氣虛且易上火的人群使用,尤宜小兒和老人。故民間有用“太子參太子也吃不壞”作比喻,常用量為9克-30克。

食療方

image003.jpg

●太子參泡水

方法:水的溫度最好在90℃,每次10克代茶飲,其次就是用太子參打散裝袋,6-10克代茶飲。

太子參泡水

●黃芪紅棗太子參湯

功效:補肺健脾,適宜反復感冒的人群。

材料:黃芪10克、紅棗7枚、太子參10克。

做法:將黃芪、紅棗、太子參加適量水煮30分鐘,可以清晨空腹時喝或一日頻服。

image005.jpg

●太子參蜜棗煲豬瘦肉

功效:養肺益胃,滋陰益氣。對咽幹久咳,氣短乏力,精神不振者尤佳。

材料:太子參40克、蜜棗3個、豬瘦肉400克、生姜3片。小兒、大人可一起用,分量夠3~4人食用。

做法:太子參浸泡半小時、蜜棗去核、豬瘦肉洗凈。把材料一起下瓦煲,加入清水2000毫升(約8碗量),武火煮沸後改文火煲1個半小時,加少許食鹽。

太子參煲瘦肉

●太子參百合湯

功效:益氣健脾,理氣消滯。對脾胃虛弱,胃口不佳,煩躁,有口氣者尤佳。

材料:太子參15g,百合10g,白扁豆10g,麥芽15g,山楂6g,陳皮3g,瘦肉100g。小兒、大人可一起用,分量夠1~2人食用。

做法:先將藥材稍浸泡,豬瘦肉切成小塊。然後將所有食材一起與生姜下入砂鍋內燉,加熱開水250毫升,加蓋隔水燉1小時左右。

●太子參燉雞

功效:益氣健脾養陰。對脾虛氣弱、胃陰不足引起的體倦乏力、飲食減少、口渴咽幹、形體瘦弱者尤佳。

材料:雞肉90克,太子參30克,淮山藥15克,大棗25克,枸杞15克,生姜3片。小兒、大人可一起用,分量夠1~2人食用。

做法:將雞肉去肥油,洗凈切塊,太子參、淮山藥、生姜洗凈。把全部用料一齊放入燉盅內,加清水適量,文火隔水燉1~2小時,調味即成。