燥濕健脾 來碗老鴨冬瓜湯

發表時間:2018-08-15 14:18作者:張華 魏星 
VCG213adf58a8b.jpg
湯中加陳皮,不僅能增加湯的香味,而且還具燥濕健脾、理氣和胃之效


文/羊城晚報記者 張華 通訊員 魏星

圖/視覺中國

近日廣州天氣炎熱而又多雨,暑熱夾濕,常使人脾胃受困,食欲不振,吃不下,心情煩躁,有的人甚至因此而消瘦。中醫認為,鴨肉有滋陰養胃、利水消腫之效,為清補之佳品。廣州市第一人民醫院藥學部藥師鄭智敏推薦一款老鴨冬瓜薏米湯,有清暑解毒、燥濕健脾、理氣和胃之效。

原料:

老鴨肉半只、炒薏米50克、冬瓜500克、生姜(帶皮)5片、陳皮5克、鹽適量、白胡椒粉少許。

做法:

1、將上述食材洗凈;炒薏米(薏米可健脾去濕、美白消腫、清熱,炒後可緩其寒涼之性)提前用水浸泡30-60分鐘;冬瓜洗去外皮的白霜,切成塊;老鴨清洗幹凈,去掉多余的油脂,剁成大塊;老鴨肉放入鍋裏,焯水,撈起瀝幹水待用;

2、為了除去鴨肉剩余的膻味,放少許油,將鴨肉再下鍋,加幾片姜一起,將鴨中的水分炒幹;

3、將鴨肉、冬瓜、炒薏米、陳皮連同姜片一起放入湯煲內,加適量清水,蓋好鍋蓋,大火煮開後轉小火煲1-1.5小時,調入適量的食鹽和少許胡椒粉即可。

功效:清熱解毒、消暑祛濕。本湯品性稍寒涼,久病之人、脾胃虛寒、女性月經期及孕婦慎服。