防暑止渴 試試紅蓮白果煲冬瓜湯

發表時間:2018-08-10 16:30作者:陳映平 

文/金羊網記者  陳映平

你聽説過清補涼麼?如果沒有,你就肯定不是廣東人啦!

目前正是三伏天裏的中伏天,中伏會持續到8月25日結束,時長為20天。廣東人常會煲一些清補涼之類的湯湯水水,攻補兼施,用於食療解暑之用。夏天天氣雖然酷熱無比,但過多飲冷飲濕氣重,不僅傷脾胃,還不解渴,最解渴的反而是一些常見的熱湯熱茶,既防暑止渴,又能顧護脾胃。林醫生推薦了一款典型的廣式清補涼——紅蓮白果煲冬瓜湯。大熱天時,飲一碗,勝過雪糕和冷飲。

VCG211100290942.jpg

廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇介紹,中伏期間,不能貪涼,應適當外出走動,巧曬太陽,補充陽氣。中醫養生最講究人體陰陽平衡,夏天是一個陽氣十足的季節,如果不曬太陽不排汗,人體生理功能會遭到破壞,會使身體免疫力下降,導致飲食和睡眠都會出現問題。這也是中醫提倡“春夏養陽”的道理所在。

林醫生介紹, 去芯的紅蓮,性偏溫,味甘澀,有健脾和中、養心安神的功效,主治脾虛泄瀉,失眠多夢,心煩口渴等病症,善於補五臟不足,通利十二經脈氣血,使氣血暢而不腐,經常食用還有一定的防癌抗癌的作用。

白果是廣東湯裏面常見的藥食兩用之品,中醫認為,白果入肺、腎經,有益肺補腎的功效,對於肺腎兩虛證候的慢性病患者適宜多食用,如慢性支氣管炎、慢阻肺、哮喘緩解期、慢性咳嗽、遺尿、前列腺增生、白帶過多等人群。

此湯在紅蓮子、白果等平補湯料的基礎上還加入了應季的大眾化解暑食療——冬瓜。冬瓜性涼,能清熱解暑,除濕利水,痰濕體質的肥胖人士食之有輕身減肥的食療功效。具體做法如下:

【材料】幹品紅蓮子50克,白果30克,冬瓜600克,豬扇骨500克,生薑3片。

【製作】各材料清洗乾淨;紅蓮子去芯;白果去殼、熱水燙去衣、芯;冬瓜連皮切成塊狀;豬扇骨斬塊後飛水。所有材料共入瓦煲內,加入清水2500毫升左右(約10碗水份量)。先武火煮沸,之後改文火慢熬一個半小時左右,進飲時方下適量食鹽調味溫服。這是3-4人份量。

【功效】清補有益,生津解暑。