高濕天來襲 來碗清潤又開胃的蘋果海帶煲豬排骨湯

發表時間:2018-08-09 09:52作者:陳映平 

文/ 金羊網記者  陳映平

近來廣東進入三伏天,很多人容易口乾舌燥,食欲不振,不思茶飯,特別是老人和小朋友。廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇推介一款味道鮮美,清潤又開胃的靚湯——蘋果海帶煲豬排骨湯。

VCG21gic13920643.jpg

林舉擇介紹,蘋果性平、味甘酸。其營養豐富,味道鮮美,具有生津止渴、潤肺除煩、健脾益胃、養心益氣、潤腸止瀉、解暑、醒酒等功效。此外,蘋果特有的香味可以緩解壓力過大造成的不良情緒,還有提神醒腦的功效,所以被譽為“養心開鬱佳果”。

海帶味鹹、性寒,有消痰、泄熱利水等功效,可治疝氣、水腫、熱病等疾病。在暑熱天時,廣東人就很喜歡用海帶入湯或者煲糖水食用,有很好的清熱消暑、利尿養陰功效。但林醫生提醒,海帶食性偏寒涼,脾胃虛寒或者陽虛體質者不宜多食用。

豬排骨性平,味甘、鹹,能補腎養血、滋陰潤燥,絕大多數人士都能食用,尤適用於熱病傷津、消渴羸瘦、腎虛體弱、産後血虛等患者或者老少人士食療之用。具體做法如下:

【材料】蘋果3個,豬排骨750克,幹海帶30克,生薑3片,蜜棗一顆。

【製作】各材料清洗乾淨;蘋果削皮後去果芯、果核,切塊狀;豬排骨斬段後飛水;海帶用冷水浸泡軟後剪段。所有材料放入瓦煲內,加入清水2500毫升左右(約10碗水份量),先武火煮沸,之後改文火慢熬約一個半小時,喝時適量食鹽調味即可溫服。這是3-4人份量。

【功效】養心益氣,開胃消暑。