吃筍季 來碗筍絲滾鯪魚滑羹

發表時間:2018-08-03 14:36作者:陳映平 

文/金羊網記者  陳映平

端午節後正是“食筍好時節”,佛山地區的林岳吊絲丹筍、羅村朗沙沙口筍、張槎沙口筍都是公認的“筍嘢”。正所謂不時不食,廣東省人民醫院中醫科副主任醫師林舉擇以佛山地區道地食材為原材料,為你設計一款應季節氣湯飲,不妨品嘗一下廣東禪南筍的鮮味吧。

筍.jpg

佛山禪城道地竹筍品種主要有三

林岳吊絲丹筍

産自南海區桂城三山林岳一帶,今年6-9月是最佳品嘗期。它以水分足、清新爽口、肉質鮮嫩、味甜無渣、可湯可炒為最大特點,味道與普通竹筍大相徑庭。吊絲丹竹筍吃起來既有水果一般的清爽口感,又有竹筍特有的香甜味,味道不遜色于任何一種頂級水果。

朗沙沙口筍

在羅村的朗沙和沙口交界處,有一大片沙地,青山綠水間有大片竹林,這裡就是遠近馳名的“甜筍之鄉”——朗沙社區。這裡出産的竹筍特徵明顯,頭大尾小,中間彎曲,成煙斗狀,吃起來鮮甜爽口。此筍的産季是6-9月,端午節之後的筍是最好吃的!當天採擷,當天食用,或炒、或燜、或白灼,N種做法都能讓你回味無窮,也最為鮮味!

此外,禪城的張槎素來有著美味的特色筍宴,萬萬不可錯過!

“吃一餐筍要刮三天油”

竹筍其味甘、性寒,中醫認為它具有“通血脈,利九竅,化痰涎,消食積”等功效,現代人間中食用有很好的促進腸道蠕動、吸附脂肪、幫助消化和排泄的作用。所以,民間常形象地比喻“吃一餐筍要刮三天油”。但因為竹筍粗纖維素含量高,比較難消化,平日消化功能差或有消化道潰瘍病的患者,不宜多吃。

鯪魚是家常食用魚,中醫認為,其性平、味甘,無毒,入肝、腎、脾、胃經,具有補益氣血、強健筋骨、通利小便的作用,對於膀胱結熱、脾胃虛弱、小便不利等症狀有很好的輔助食療的作用。廣東人經常食用的魚滑就是以鯪魚肉為原材料製作而成,常用作滾湯食材。

這款筍絲滾鯪魚滑湯是一款製作簡單、快捷的大眾化家庭式羹湯,湯中的鯪魚滑口感松化,嫩筍絲清甜可口,整款湯品湯色清澈誘人,食用起來味道非常鮮美,令人胃口大開。

【材料】嫩竹筍400克,鯪魚滑400克,幹品香菇30克,紅蘿蔔150克,生薑3片,香菜適量,生粉適量。

【製作】各材料清洗乾淨;香菇泡發開後去蒂,切成絲狀;竹筍切成筍絲,用清水浸泡;鯪魚滑切成小塊;紅蘿蔔削皮後切成蘿蔔絲;生薑切成薑絲;香菜切成小段;生粉打成芡。起油鍋,倒入筍絲、紅蘿蔔絲和薑絲翻炒片刻,再加入清水2500毫升左右(約10碗水份量),大火煮沸,之後依次加入香菇、魚滑滾至熟,再勾兌入芡攪拌成羹湯,進飲時方下適量食鹽和香菜溫服。這是4-5人份量。

【功效】益氣清熱,開胃通便