食用菌界的“真假美猴王” 你能分清楚嗎?

發表時間:2018-08-01 14:50作者: 

《西遊記》中“真假美猴王”的故事,大家都耳熟能詳。但是食用菌界的“真假美猴王”,大家能夠分辨清楚嗎?面對種類紛繁的食用菌,因為形狀、口感、名字相似,大家在選購時,是不是常會犯嘀咕:咦?這是什麼菇?這好像是……又好像是……分不清楚了!今天,我們就給大家介紹幾種易被混淆的食用菌以及相應的區分方法,讓大家吃得美味,吃得明白!

杏鮑菇&雞腿菇

杏鮑菇.jpg

杏鮑菇菌肉肥厚,口感鮮嫩,可全部食用,且菌柄比菌蓋更脆滑、爽口,被稱為“平菇王”、“幹貝菇”,有杏仁香味和如鮑魚的口感,適合保鮮、加工,深得人們的喜愛。杏鮑菇富含蛋白質、碳水化合物、維生素及鈣、鎂、銅、鋅等礦物質,能夠軟化和保護血管。

雞腿菇因其形如雞腿,肉質似雞絲而得名,實際並無雞肉味,是近年來人工開發的具有商業潛力的珍稀菌品,被譽為“菌中新秀”。雞腿菇營養豐富,味道鮮美,口感極好,具有很高的營養價值。

區分杏鮑菇和雞腿菇:

一看顏色。杏鮑菇的菌蓋一般顏色偏灰。雞腿菇則通體較白。

二看形狀。杏鮑菇分為保齡球狀和柱狀,保齡球狀的是蓋小肚子大,柱狀的是上下粗細均勻,只是菌蓋略微比菌柄大一些。雞腿菇的菌蓋較小,呈包被狀,菌桿比較細長,形如雞腿,上粗下細。

三試手感。杏鮑菇的肉質緊實,用手捏有硬實感。雞腿菇手感相對杏鮑菇較軟。

雞樅菌&長根菇

雞樅菌在自然界是和白蟻共生的菌類,是食用菌的珍品之一,肉厚肥碩,質細絲白,味道鮮甜香脆。根據顏色分為黑皮、白皮、黃皮、花皮等許多類型。

長根菇是食用菌中的上品,內質細嫩,柄脆可口,食用價值高。由于俗名、形態相似以及可栽培,長根菇常被當作雞樅菌來宣傳銷售。

區分雞樅菌和長根菇:

一看顏色。雞樅菌有黑皮、白皮、黃皮、花皮等多種類型。長根菇通體為淺褐色。

二看形狀。雞樅菌菌蓋表面光滑,頂部顯著凸起呈鬥笠形;傘尖如鐵似鋼,以手指觸壓傘尖時,其硬度有若鐵器扎手;菌柄較粗壯。長根菇菌蓋半球形至平展,中部微凸起,呈臍狀,菌柄近柱狀。

三試手感。雞樅菌菌肉緊致平實。長根菇肉部纖維質且松軟。

松茸&姬松茸&大球蓋菇

松茸.jpg

松茸是世界上珍貴的天然食用菌類,素有“海裏的鯡魚籽,陸地上的松茸”之美譽,目前全世界都不可人工培植。松茸有特別的濃香,口感如鮑魚,極潤滑爽口。松茸營養豐富、價格不菲。

姬松茸又名巴西蘑菇,具有濃鬱的杏仁香味,營養豐富,菌蓋嫩,菌柄脆,口感極好,味純鮮香,是一種可以人工栽培的食用菇,産量較多,價格比松茸便宜很多。

大球蓋菇又名酒紅球蓋菇,是國際菇類交易市場上的十大菇類之一,也是聯合國糧農組織(FAO)向發展中國家推薦栽培的菇菌之一。大球蓋菇是食用菌中的後起之秀,是集香菇、蘑菇、草菇三者于一身的美味食品,被稱為“赤松茸”。菇體色澤艷麗,腳粗帽肥,食味清香,肉質滑嫩柄爽脆,營養豐富,口感極好,價格比松茸便宜很多。

區分松茸、姬松茸、大球蓋菇:

一看顏色。松茸的菌蓋呈褐色,菌柄為白色,有淺褐色至栗褐色的纖維狀茸毛鱗片。姬松茸的菌帽呈深棕色,菌柄則呈白色。大球蓋菇的菌蓋顏色偏紅,尤為艷麗,且菌柄呈白色。

二看形狀。松茸的腳帽勻稱,不會上大下小;外形似傘狀,菌蓋中央部位稍凸,菌柄粗壯;菌蓋和菌柄均有纖維狀茸毛鱗片,有點毛茸茸的感覺。姬松茸很明顯是帽大腳小,很不均勻;菌蓋平展,頂部中央平坦,呈圓柱狀。大球蓋菇腳粗帽肥,外形似傘狀,菌蓋中央部位稍凸,菌蓋表面較光滑。

三聞氣味。松茸的氣味是清香的。姬松茸具有濃鬱的杏仁香味。大球蓋菇的清香味沒有松茸濃重。

四試口感。松茸口感極潤爽滑。姬松茸口感脆嫩。大球蓋菇肉質滑嫩柄爽脆。(圖片來源:視覺中國)