似蔥更勝蔥 西北沙蔥香

發表時間:2018-06-29 11:03作者:王敏 

image001.jpg

涼拌沙蔥

文/圖 羊城晚報記者 王敏

遼闊的大西北多數與氣候惡劣、土壤貧瘠這類詞匯一同出現,這樣的環境下似乎只有“彪悍”的植物才能生存,但是粗獷的戈壁灘上也能生長出“小清新”,沙蔥便是一例。

沙蔥其葉狀如紅蔥、白蔥之葉,只是細而短小,長不足五寸,似綠色的針。沙蔥名字貌似粗生,其實卻是個矜貴物兒,有多矜貴?因生長環境特殊,沙蔥多為野生,主産地在內蒙古、新疆、寧夏、甘肅一帶。

沙蔥有雨就能生長,且生長迅速,雨後三五天,就會長兩三寸,若是太幹旱就沒法看到了,因此本地人都在雨後天晴去採摘。野沙蔥的金貴,還在于它完全是靠天收成,生長期極短而且很不穩定,採摘期往往只有30天左右,一年只有一季。眼下正值沙蔥上市的季節,這野沙蔥可謂是曇花一現,過了時節,再多的錢也買不到。

野沙蔥味道清香,食之爽口。只要你輕輕地一折蔥身,斷口處便會流出鮮汁來,折一小段放入口中,似蔥、似韭、似香草,同時還夾有一種油香、一絲微甜。

沙蔥另一個獨特之處就是在烹飪加熱過程中,水分不會大量流失,做出的菜品會依然保持著挺直的外觀和脆彈的口感,所以食法頗多,既可以熱炒,又可以清拌,還能包餃子。

酸奶子沙蔥羊肉面,是沙漠裏最有特色的面食。羊肉面條將熟的時候,往鍋裏丟一把沙蔥,再調上兩勺自制的酸奶,香味兒立即彌漫了整個屋子。以羊肉和沙蔥做餡兒包餃子,剁碎了的沙蔥味道更香濃,與鮮嫩的羊肉搭配起來,味道香而不膩。

在廣州,一到夏天,大部分西北菜餐廳都可以找到沙蔥的身影。譬如位于獵德大道上的“金宮西域”新疆風味餐廳,近日就推出一係列沙蔥菜式,大廚用涼拌的手法演繹沙蔥,最能保持其原汁原味,展現清涼爽口的特性。此外,沙蔥煎蛋、沙蔥炒肉都是地道的西北民間美味。