夏天就應該是薄荷味的!

發表時間:2018-06-25 16:42作者:王敏 

image001.jpg

紅燜貴州帶皮牛肉

image002.jpg

老臘肉薄荷夾乳餅

文/圖 羊城晚報記者 王敏

蔡瀾在描寫食材的一書中寫道:中國料理很少用薄荷。此話並不完整,薄荷雖然在歐洲有一千年以上的歷史,盛産于歐洲地中海地區及西亞洲一帶,但它在古時的東方國家亦十分常用,而中國更是薄荷油、薄荷腦的主要輸出國之一,在我國大部分地方如雲南、江蘇、浙江、江西等都有出産。

薄荷外表雖然普通,纖細的莖,匍匐在地上,樣子嬌柔,但有心曠神怡的氣息,在中國古代文獻中,被描述為“辛涼,氣質清鬱”。因此,它經常與肉類搭配,薄荷醬、薄荷汁,甚至疏疏數片,已經可以令膩物脫胎換骨,叫人耳目一新。

在中國,很多地方用薄荷來煲湯,據説有疏肝解鬱、治療感冒的效用。但是要領略更多薄荷的妙處,一定要向西南走。我國的雲貴地區,最是嗜好薄荷。雲南人喜歡把味道獨特的牦牛肉,用新鮮的薄荷葉卷著吃。昭通人吃羊肉米線時,更是離不了薄荷。

薄荷是貴州的主要産物之一,所以當地的廚師善用薄荷調味。譬如將薄荷搭配辣椒,會産生一種特殊的復合香味,適合烹制各種肉類原料,一是祛腥,二是增加清香的味道。

薄荷糕

材料:綠豆500克,糯米500克,薄荷葉15克,白糖25克,桂花少許。

做法:

1、取綠豆500克煮至爛熟。

2、加入切碎的薄荷葉15克、白糖25克和少許桂花做成餡備用。

3、把糯米500克燜熟,晾涼;然後用糯米飯包餡,用木槌壓扁即成。

薄荷拌豆腐皮

材料:新鮮薄荷50克,雲南石屏豆腐皮100克,鹽、醋、蔥油、雞粉適量,醬油少許。

做法:

1、將薄荷葉用清水洗幹凈後備用。

2、將泡軟的豆腐皮過涼水後,切成1厘米寬,10厘米長的長條。

3、將切好的豆腐皮和薄荷放在容器裏,放入調料拌勻。

4、拌好後,裝盤。

薄荷綠豆湯

材料:薄荷5克,薏仁30克,綠豆60克,白糖1-2匙。

做法:

1、薏仁、綠豆洗凈,用水泡3小時備用。

2、鍋中倒入800毫升水,加薏仁、綠豆以中火煮開,改小火熬煮半小時。

3、加薄荷、白糖,繼續煮5-10分鐘,盛入碗中即可。