DIY這道清魚湯 世界杯熬夜也享受

發表時間:2018-06-20 10:38作者:王敏 

文/圖 金羊網記者 王敏

日日喝媽媽煲的靚湯,自以為已經是個喝湯小能手了,沒想到俄羅斯人同樣是喝湯達人。

俄羅斯湯的種類非常多,各種搭配,只有你想不到,沒有你喝不到的。

除了大家熟知的紅菜湯和夏日必喝的波特文尼亞湯外,還有清魚湯。許多俄羅斯人喜歡在夏天釣魚,然後回家炮制一大煲清魚湯,上桌前還要加一杯伏特加。

有著豐富俄羅斯菜烹飪心得的大廚Nickolai Stoyanov教路,這道魚湯做法簡單,去市場買一堆新鮮的小海魚,不論品種,關鍵是要多買些,這樣煲出的魚湯才會鮮甜十足。

俄羅斯清魚湯

湯底材料:洋蔥1個(切碎)、胡蘿卜1根(切碎)、牛蒡1條(去皮切碎)、芹菜1棵(帶葉切碎)、新奇士檸檬1個(刨皮只取檸檬皮)、原粒黑胡椒粒五六顆、鹽和白胡椒適量、月桂葉3片、海鮮雜魚兩斤半、白葡萄酒200毫升、水2升。

魚湯材料:藏紅花少量、500克的魚排切成6塊(可選用鱈魚、石斑魚、比目魚)、土豆2個(去皮切粒)、檸檬片6片、新鮮蒔蘿葉(切碎)。

俄羅斯清魚湯原材料

做法:

1、把所有湯底材料放入大鍋裏,半掩鍋蓋以中火煮20-30分鐘,等湯煮開後,要把浮沫雜質撇幹凈。


2、把煮好的湯過濾掉鍋中物,只留湯水,然後加入土豆和藏紅花,重新加熱至沸騰。用中低火煮8-10分鐘,直到土豆完全熟透。

3、加入魚塊,煮至沸騰後轉小火慢煮5分鐘。

4、上菜時,在每個碗裏放上魚塊及土豆,並倒入熱魚湯,擠一點檸檬汁,放一片檸檬,灑少量蒔蘿即可。