曇花一現“荔枝菌” 想食趁早

發表時間:2018-06-20 10:38作者:王敏 

今年的荔枝菌你吃過了嗎?一年裏頭,就只有端午節前後的十幾天是吃荔枝菌最好的時機!

文/圖 金羊網記者 王敏

素有嶺南菌王之稱的荔枝菌,在龍舟水伴隨下跟食家見面,但每年都是曇花一現,時間不長,最多一個月左右,所以六月就是荔枝菌發燒友大飽口福的日子。

限時供應的鮮味

荔枝菌有著“執著”的性格,它總在每年相同的時間、幾乎相同的地點出現。即使是同一棵樹,若是換了種植的地方,荔枝菌也長不起來。不過這對于尋覓荔枝菌的人來説,也算是一點恩惠了。

採摘回來後,也要講個“快”字,因為荔枝菌最多只能保存兩三日,且鮮味每日遞減。即便是一日之內,中午吃也會比晚上吃要清甜得多。

餐飲業資深行家李睦明表示,荔枝菌極具個性,陽光、雨露、泥土質量,只要稍有一樣不合心意就會懶得生長,産量也會銳減。于是荔枝菌的價格也會隨供求關係而變化。

由于今年的龍舟水比較足,荔枝菌的收成比上年要多,收購價大約120元/斤-800元/斤。即使是幸運遇上了豐收,荔枝菌的價格也離不開百元浮動。

“素顏”也驚艷

每到荔枝菌上市,由于各大酒樓食肆搶購,街市一般很難見到荔枝菌的身影,要啖這一鮮味也只能下館子了。

據翠苑海鮮酒家的師傅介紹,最佳的烹飪方式是保持原味,保持新鮮。如同清純的美女一般,娥眉淡掃也足以美得震撼。調味料只需要油鹽,一蒸二湯浸,突出鮮味清香。

首選清蒸:油鹽水清蒸,最頂級真味,無出其右。配上同樣以清甜、鮮味為主的肉類或海鮮,同樣可以讓荔枝菌的美味相得益彰。“雞絲蒸荔枝菌”、“水蟹荔枝菌蒸肉餅”是經典搭配。

其次是湯浸,如“荔枝菌浸本地雞”,本地雞本清香,荔枝菌佐出其鮮味無窮。

除此之外,還可以搭配勝瓜上湯,抑或清炒,令荔枝菌爽脆鮮甜。或用培根肉卷把荔枝菌卷起來,裹以錫紙,直接放鐵板上用炭火生烤,適合下酒一族。

油鹽水蒸荔枝菌

水蟹荔枝菌蒸肉餅

生炙荔枝菌

Tips: 真假荔枝菌該如何分辨?

現在有部分商家會通過網絡的形式進行銷售。李睦明向食客教路,肥壯的荔枝菌,菌尖似一把收緊的小雨傘,可被列為特極品;若菌尖像打開的雨傘,就已長老有渣,口感也就大大下降了。

要分辨出真假荔枝菌,首先要摸,真的荔枝菌硬身,很難捏進去;而假的菌體則很軟。最重要的還是吃進嘴裏的味道,鮮美而帶有淡淡泥香的為真,而菌味濃而俗的為假。

菌尖沒打開的荔枝菌正是鮮嫩