吃著吃著 你就文藝了!

發表時間:2018-06-14 10:28作者:王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

時下當屬小清新最紅火,文藝風最盛行。城市中文藝范餐廳也越來越多,最適合你慢慢嘆。

image002.jpg

森係風格的視覺衝擊 圖/梁旭華

什麼是文藝范餐廳?簡言之,文藝就是物質文明和精神文明兩手抓,邊吃美食邊驚嘆環境。用心、精致幾乎是每個文藝范餐廳的標簽。而托這些文藝范餐廳的福,一個人去餐廳用餐也不再是個尷尬事,因為菜式分量走的是精致路線,即使單刀赴會,也能點上幾道好菜來品嘗。

A 美貌與美味並存

在惠福東路存在著這樣一間餐廳,沒有耀眼閃爍的霓虹,沒有高分貝的招徠小妹,它安靜地存在,不爭不鬧。可是安靜的它總是吸引著大批的女孩子,甚至在網上被食客口口相傳,所以有時候會人滿為患,一座難求。

這家餐廳的名字叫“1906醉小館”,進去後第一件事情是做什麼?相信熟客的回答肯定是——拍照呀!因為餐廳裏布置有多個適合拍照的場景,譬如二樓的純白波波池,三樓ins風的小帳篷、透明化粧間等,讓你在任何角落都能拍出文藝范大片,所以不少客人會邊吃飯邊拍照,吃完了往往還要把三層樓都溜上一遍,這才叫一個心滿意足。

香辣菜的小清新路線

好的文藝范餐廳是從骨子裏散發出來的氣質,有人文和藝術的沉淀,最重要的是用細節感動人。這裏的細節就做得頗為體貼,譬如適合一人食的小菜、每桌標配的充電器,直截了當的微信點單……甚至,你可以帶著心愛的寵物一起來用餐。經常泡在餐廳裏的老板,希望這裏就像自己的另一個家,可以讓人放松地吃吃喝喝。

由于老板對美術設計多有涉獵,因此連盛裝菜品的器皿和菜式的賣相都有講究,像最常見的飲料“西柚蘇打”,這裏就愣是拆分成一杯水果冰磚和果漿底,一瓶凍好的蘇打水,一小罐糖漿,擺得像一幅靜物畫,用木托盤盛著上來,由食客自己開瓶倒水調成飲料,儀式感十足。

在餐廳,喂飽肚子依舊是頭等大事。這裏的菜式走的是精致路線,大多是一兩人份的小碗小碟,看著就像西餐似的,有些還會加入少許傣式元素。譬如用青檸汁調味的“傣式無骨鳳爪”,不過往細裏一瞧,卻是如假包換的川菜,幹辣椒、青花椒、紅花椒一個不少。

菜式裏還會加入店家在各地旅遊時採風回來的元素。譬如一道“吮指手剝筍”,就是選用了江浙的夏筍,再用川式泡椒水冷浸一晚而成,入口清嫩無渣,微辣帶酸,最適合夏天時節當前菜或是小吃。

總括來説,這裏的菜式出品沒有太繁瑣的做法,有的只是細細碎碎的日常滋味。

1  2  3