萌萌噠童趣美食來襲 “六一”就給小朋友做這個

發表時間:2018-06-01 09:56作者:王敏 

文/圖 羊城晚報記者 王敏

終於又到了喜大普奔的六一兒童節,世上除了真正過節的寶寶們,一些不願長大的超齡“巨嬰們”同樣樂翻天。在這個普天同慶、陽光燦爛的日子裏,不如放下你的手機和電腦,和孩子一起動手,DIY一款屬於你們的趣味親子美食。

image006.jpg

卡通蝦餃:兔子餃、墨魚餃、珊瑚帶子餃

帶娃出行,最頭疼的莫過於要讓小孩子乖乖地坐著吃飯,樣貌老實的點心對他們是不起作用的。為此,廣州香格里拉大酒店中餐行政總廚陳師傅特別製作出一系列秀外慧中的卡通蝦餃:兔子餃、墨魚餃、珊瑚帶子餃……滿桌的“小動物”保準能迷住你的寶寶。心動了吧?馬上請來陳師傅教大家做其中的一款兔子餃。

A 兔子餃

餃子皮原料:澄面250克、生粉200克。

餡料原料:鮮蝦仁250克、肥肉100克、馬蹄適量、芫荽100克、鹽10克、糖30克、胡椒粉適量、麻油適量、豬油適量、雞蛋清少許、黑芝麻少許。

製作步驟:

1、取250克澄面,調入生粉100克,衝入煮沸的開水,攪拌均勻,加蓋醒5分鐘後,取出搓揉成粉團,再將剩餘的100克生粉倒入,搓勻至麵糰不沾手。

2、將蝦仁拍碎,馬蹄、芫荽剁碎,肥肉剁粒待用。

3、把蝦仁、馬蹄、芫荽、肥肉混合成餡,加入適量鹽、胡椒粉、糖、麻油調味並攪拌均勻,撻至起膠狀態。

4、取一塊麵糰搓條,切劑,用刀拍成扁圓形,包上餡料。

5、像包小籠包一樣包起來,再用剪刀剪出兔耳朵形狀。

image001.jpg

剪出兔耳朵形狀

6、“兔臉”上蘸少許蛋清,用黑芝麻作為兔子的眼睛,隔水蒸七八分鐘即可。

Tips

好的蝦餃皮,需薄透柔韌,入口不粘牙而帶爽。於是陳師傅用澄面來制面皮時,還會加入澱粉和少許豬油,分次加入以增強餃皮的柔韌度和透明感。

B 棉花糖

材料:魚膠片72克、白砂糖900克、果茸300克、轉化糖300克

做法:

1、將果茸、轉化糖、白砂糖倒入鍋中進行加熱,並順時針攪拌,防止糖沾鍋底,使之均勻混合。加熱至100℃,燒開即可。

2、煲糖水的同時,可以把魚膠片放在冰水中泡軟。

3、開啟攪拌機保持低速,把熱糖漿倒入攪拌碗中攪拌。當溫度降至約70℃,加入魚膠片,並且提速至中速。兩三分鐘後,直到棉花糖混合物變得非常黏稠,膨脹度達到原來液體的三四倍即可。

4、在平底托盤上撒大量防潮糖粉,將棉花糖混合物快速地倒在盤上,用抹刀撫平,用手按壓以至能均勻地平鋪在托盤的每個角落裏。按壓好後,可再鋪一層防潮糖粉。

image002.jpg

將棉花糖混合物快速地倒在平底托盤上

5、將其放置一旁,等待混合物變涼變硬實。

6、三小時後,可以在整塊棉花糖上切下你想要的形狀。每次切割後,把切刀放入水中會減少黏度。

image003.jpg

棉花糖

Tips

1、魚膠片為乾燥的動物膠片,使用前要放在冰水中泡軟,如泡常溫水,撈出時會不太完整。

2、撒防潮糖粉是為了形成防潮層,防止棉花糖沾手與沾底。

3、想要吃到不同口味與顏色的棉花糖,只需替換天然果茸。如:荔枝果茸為白色、藍莓果茸為藍色等。

棉花糖,一個充滿著童年純真記憶、少女甜蜜幻想的零食。它的香甜和綿軟口感總是給人以幸福的感覺。

自己做的棉花糖,不會有任何穩定劑和添加劑,全部都是新鮮食材,連色素都是植物提取的進口色素,讓孩子吃得更放心。

C 小黃人紙杯蛋糕

紙杯蛋糕品種繁多,創意十足,媽媽不妨做一些形狀可愛的卡通紙杯蛋糕哄哄小孩子,相信他會吃一口就愛上。

image004.jpg

小黃人紙杯蛋糕

如何做可愛的紙杯蛋糕呢?沈師傅就介紹了一款小黃人紙杯蛋糕的做法,媽媽們也可以腦洞大開,根據孩子的喜好做各種口味造型的蛋糕。

材料:牛油135克、幼砂糖135克、雞蛋3個、蛋糕粉135克、杏仁粉10克、泡打粉4克、香草棒1根、檸檬碎少許、鹽適量

做法:

1、刮出香草籽,刨少許檸檬皮備用。

2、開啟攪拌機保持低速,把牛油、白砂糖倒入攪拌碗中攪拌。隨後改用中速打發,七八分鐘後,牛油顏色偏白即可。

3、將蛋黃、蛋清分次加入,以慢速攪拌。

4、依次加入蛋糕粉、杏仁粉、泡打粉、香草籽、檸檬皮碎,以慢速攪拌。

5、把攪拌好的蛋糊裝入裱花袋後,將材料擠進紙杯中,8分滿。

6、入烤箱,180℃最適宜,約25分鐘出爐。

7、取出放涼,可以用糖面做成卡通小黃人,置於蛋糕上。

image005.jpg

用糖面做成卡通小黃人

Tips

1、最好選用天然牛油,牛油取出後,待其軟化後再進行攪拌。

2、在攪拌過程中,材料容易粘到容器壁上,所以要不斷地對容器壁進行刮拭,以保持攪拌的均勻。

3、糖面制法:葡萄糖200克,水30克,煮開後加入15克泡軟的魚膠片、200克鷹粟粉、300克糖粉拌勻,加入煮好的糖漿中,另加入20克白醋,揉勻即可。

4、烤蛋糕的具體溫度與時間,可根據自家烤箱性能進行微調。