五月荔花啖禾蟲

發表時間:2018-05-31 15:32作者: 王敏 

image001.jpg

缽仔焗禾蟲

文/圖 羊城晚報記者 王敏

提到禾蟲,對於廣府人是無需怎麼解釋的,因為多數人一定吃過禾蟲,而且一定喜歡吃,提起禾蟲就眉飛色舞。就是少數不吃禾蟲的,也一定聽慣了別人對於禾蟲滋味的稱讚。但是對於外江人,要想向他解釋禾蟲這東西就不容易,如想説服他嘗一嘗禾蟲的味道那就更難,因為禾蟲那樣子實在不甚美觀。

禾蟲霎眼看,就像迷你版的蜈蚣,所以又有“狀若蜈蚣軟如蠶”的説法。它常見於沿海或河口的淺灘和水稻田中,番禺、中山、裏水、南沙都有它的身影,以農曆三四月以及農曆八九月最為當造。廣東民俗專家屈九告訴記者,農曆四月正當荔枝揚花結果期,所以稱為“荔枝蟲”。

由於它出現的時間往往是蔬菜青黃不接的時候,因此農村人家都愛拿它當飯食。隨著禾蟲買少見少,它漸漸變成了身價矜貴的桌上珍。現在老城區的一些街市,譬如寶華肉菜市場,依舊可以找到禾蟲的蹤影。

廣東人吃禾蟲最標準的食譜是生焗,因為最能吃出禾蟲甘香豐腴的滋味。大廚教路,禾蟲在生焗前,需把它們放入花生油裏,等它們喝足油後,身體會自動裂開爆漿。這時加陳皮絲生焗,會形成如同蛋漿一樣的黃色厚漿,遇熱凝結後,變得如同蒸蛋一般,入口鮮美豐腴。

在做禾蟲菜式時,一定要放陳皮,越陳越好,一是能顯出禾蟲的鮮美,二是祛濕扶正氣。同時,要多放蒜片,有提香的作用。

不過,還有兩樣配料,是不少行家在做焗禾蟲時都會忽略的,那就是油條和炸花生。前者可豐富口感,後者則需要將新鮮花生剝衣現炸,然後碾碎撒在缽仔禾蟲表面上,最後才是加檸檬葉絲。