廣州美食探店:老字號 經典味

發表時間:2018-03-22 11:36作者:曾繁瑩 

近日,文明路“百花”“玫瑰”甜品店等老字號小吃店面臨結業的傳聞,再次激起了廣州人對美食老店的種種情懷。那麼,廣州有哪些真正好吃的老字號呢?記者再搜羅了一番。

八珍煎餃必試:八珍煎餃

被稱為“廣府人的餃子味道”,這家店在北京路歷史悠久,長達60余年,一直堅持傳統配方制作,有韭菜鮮肉餃和玉米鮮肉餃。煎餃只煎底面,正面餃皮煙韌,底面煎得金黃香脆。蘸料也講究,用鎮店之寶八珍自制辣椒醬和大紅浙醋。現場還能看到阿姨們在現包,簡直是即包即煎即食啊。

陳添記美食必試:祖傳爽魚皮

陳添記只賣三樣小食:祖傳爽魚皮、豉油王蒸豬腸粉及傳統西關艇仔粥,街知巷聞。魚皮用鯇魚皮來做,涼拌做法令與魚皮爽口,還加上了花生和醬油芝麻,更添香口。

太平沙財記必試:招牌牛腩、馳名牛雜、牛腩豬腸粉

太平沙財記年紀可不小,有70多年歷史,是廣州地道馳名特色餐廳。招牌就是牛腩粉,牛腩軟嫩香滑,熬制的時間足夠,用料足,看那色澤便知;湯頭濃鬱,河粉以傳統米漿制成。嗯!記得要來一點辣椒醬加持一下。

沙灣牛奶食品廠必試:雙皮奶、姜撞奶、牛奶西米露

沙灣的水牛奶做出來的奶制品,品質杠杠的。沙灣牛奶食品廠一直致力發展番禺沙灣特産民間傳統小吃,雙皮奶、姜撞奶、牛奶西米露,換著花樣吃水牛奶。雙皮奶狀如膏,其色潔白,甜香可口;姜撞奶帶有點點辛辣,但是祛寒行血,養顏哦。

無影腳之肉丸店必試:功夫盲公丸

無影腳之肉丸店的功夫盲公丸是馳名廣佛兩地的知名小食,意思是盲公吃了也會開眼,盲公丸是用雞肉、豬肉和魚肉“精煉”而成,加入了傳統香料。