竹蓀豆腐煲魚丸:味道鮮美、營養豐富

發表時間:2018-03-21 18:14作者: 

竹蓀,也稱“竹笙”,是一種名貴又保健的食用菌,我國“草八珍”之一,有“菌中皇後、山珍之王、素菜之王”之稱,其味道鮮美、營養豐富,所含多糖成分與其他菌類一樣,能增強免疫力、抗腫瘤等作用,同時含有一定量的膳食纖維,能夠維持並保護腸道功能,預防腸癌的發生。很多人不知道怎麼選擇幹竹蓀,這裏小編就告訴大家,一朵完整的竹蓀分菌蓋、菌柄、菌傘三部分,選購的時候可以選擇菌柄較大的,因為它的口感比較好;另外,幹竹蓀看起來是淡淡的黃色,千萬不要貪漂亮選擇白白的,白竹蓀可能經過了熏制加工。(圖片來源:視覺中國)

此外,湯中添加了豆腐,其性味甘涼,具有益氣和中、滋陰潤燥的功效,是高血壓、高血脂、高血糖人群的理想食物,南豆腐水分含量較多,口感嫩滑,很容易消化吸收,對于小兒食欲不振、營養不良都有較好的食療作用。再配以補益的魚丸,既可以作為一般人群保健食用,同樣適用于食欲不振、高血壓、高血脂、免疫力低下、腫瘤等人群。

主要功效:補中益氣、強身補虛

推薦人群:一般人群均可食用,尤其適用于食欲不振、高血壓、高血脂、免疫力低下、腫瘤等人群。

材料:幹竹蓀10g、南豆腐500g、魚丸80g、生姜適量(3~4人量)。

烹調方法:將幹竹蓀清除雜質後用溫水泡發,南豆腐稍衝洗,切塊,魚丸洗凈對半切開備用;在鍋內加入1000ml清水,先下魚丸和生姜;待大火滾沸後再下南豆腐和竹蓀;水開後改用中小火再滾20分鐘,待所有食材均熟即可調味出鍋。

推薦:廣東省中醫院臨床營養科