早餐問題 神器來解

發表時間:2018-03-08 15:09作者:黃啟兵 王敏 

 

圖/王敏

圓形微波爐 圖/黃啟兵

文/羊城晚報記者 黃啟兵 王敏

開年啦,同時也是開學了。一切生活又回歸到日常的忙忙碌碌,每天從早晨起來就要忙個不停。

都説早餐要吃好,一日之計在於晨,一份營養早餐是健康飲食的重要一餐。但是早餐問題同時還有點棘手,早上的時間總是匆匆忙忙。解決早餐問題,哪怕是巧手的主婦,恐怕還是需要配備多樣化的好幫手。

西式早餐更省力

早餐不外乎是西式早餐和中式早餐。相比之下,以烘烤烹飪為主的西式早餐會比較容易做,因而現在市面上的早餐機,普遍以製作西式早餐居多,有的還帶有煎蛋功能。

如果是個巧手之人,掌握好各種烘烤技巧,揉面、捍麵以及加上黃油等配料,利用專業的電烤箱也不難自製香噴噴的麵包。當然,這恐怕就不能當懶人了,預先的各種準備也是頗費精力的。目前很多品牌都設有“傻瓜式”功能表,按部就班地操作即可,比如有的微蒸烤一體機設置了51道自動功能表,用戶可根據食材、菜品等自由選擇。

中國人最熟悉的烹飪方式就是蒸,電蒸爐可以讓食物360°全方位加熱,內部溫度均衡,蒸包子、饅頭或者紅薯等雜糧非常輕鬆。

一體機更省心

對於懶人而言,整合了各種廚房家電的一體機更容易滿足需求,煎、煮、蒸、烤、燉等烹飪方式都可以輕鬆駕馭,製作各種可口的餐包更是不在話下。

想要簡單加熱的話,開啟微波加熱功能即可,加熱250毫升的牛奶只需要1分30秒;想要蒸的話,水輸送到高溫發熱盤上,8秒鐘可以極速散發蒸汽,溫度最高可達130℃,鎖定營養成分不流失;想要烘烤的話,內部熱風道強力迴圈,360℃高溫熱風包裹,讓食物黃金酥脆。

巧妙定時更省事

早餐的製作過程既然那麼倉促,那麼定時功能就很重要了。需要上早班的陳先生深有體會,自己6點多就要出門,早餐根本來不及做。於是他選擇了帶定時功能的電飯煲,晚上睡覺前放入米和水,設置定時製作,早起時剛剛做好,就可以吃上熱騰騰的粥了。

目前市面上流行的雙變頻微波爐,特意添加了24小時的超長預約功能,只要根據自己的時間提前預約,早上打開微波爐就有熱騰騰的美味早餐等著你,只需要3分鐘就能吃上營養早餐。

定時還有一個很強大的功能:設定好時間之後,你便可以去做別的事情,解放了雙手。譬如為了防止水分蒸幹,電蒸爐設定好時間,就不用再顧忌把水燒幹了。

連結:

★電子煮蛋器

煮蛋器相信大家都很熟悉了,很多大學生朋友都偷偷用過吧。它具有計時功能,當拿捏好了喜歡的熟度,雞蛋好了煮蛋器會自動斷電,非常方便。

煮蛋器一般一次可煮1至7個雞蛋,加水後煮蛋器可迅速加熱,短短幾分鐘即可煮熟。有soft、medium或hard-boiled可供選擇,簡直是愛吃溏心蛋的人的福音。

★漢堡機

漢堡機一般採用分層設計,只需在不同的夾層中分別放入麵包、雞蛋、火腿、蔬菜等原料,什麼豬柳蛋包、培根雙層包,只要你想往裏放就都能做出來。扣上蓋子後,你就可以撒手不管了。等你刷完牙洗完臉回來,香噴噴的漢堡包已經做好。

★華夫餅機

華夫餅鬆軟香甜,是小孩子的最愛,不過外面買到的華夫餅大部分添加了防腐劑和泡打粉,還是自家做吃得更安心,家用華夫餅機就可以幫你完成這個使命。使用方法很簡單,只需要將事先調好的面糊倒入模具中,選擇好合適的烘焙程式就可以開始做了,清洗也非常方便。