統一“退出”方便面市場?其野心何止一碗“面”

發表時間:2018-03-06 18:00作者:龐倩影 

3月5日,食品行業領軍企業統一在上海開了新聞發布會,推出新概念“生活面”。

什麼是“生活面”?或許還得從方便面這幾年的變化説起。統一食品事業本部相關負責人介紹,受外賣和消費升級,整個方便面行業受到了一些衝擊,銷售下滑。世界方便面協會統計數據顯示,2013年,中國方便面年銷量為462.2億包,相當于平均每人消費34包,全國平均每秒鐘打開1465包。然而,3年後情況就發生了變化。2016年,全國方便面銷量下滑至380億包,連續3年呈現衰退趨勢。

統一方便面2017年微幅下跌,在消費升級趨勢下,單靠市面上現有的“方便面”品牌,顯然難以滿足消費者新的需求,市場迫切需要一股新的推力讓行業實現突破,找到新的增長極。于是,統一企業提出了“生活面”的新名,希望以此實現從“方便面”到“生活面”的華麗轉身。

該負責人介紹,統一“生活面”概念的發布,就是為了讓每一碗面都更有生活。方便面與生活面,兩者根本的差別在産品品質和質感的差異。從“湯、料、味、面”上看,生活面的標準都要高出許多。如湯,不能是水和調料的簡單組合,而是精心熬煮的原湯精華。

據介紹,“生活面”雖然不是某一個具體的新産品,但統一已經推出不少更生活化的新品,比如,2017年上市的冷鮮面品牌“Q小鮮”、2018年1月上市的小火鍋品牌“煮時光”就是代表。其他品牌或者口味都在籌備中,不久將會面世。除此之外,據悉,統一企業正在積極籌備生活食品工廠,産品的方向朝著科技、生活、面三者的融合發展(文/龐倩影)