馬來西亞榴蓮檔案 你最愛哪種?

發表時間:2018-03-01 14:27作者:劉彤 

榴蓮在東南亞地區獲稱“果王”。喜愛榴蓮的人欲罷不能,不愛者避之不及,連味道都受不了。

在馬來西亞吃榴蓮,一是可以選擇街邊“大排檔”,如首都吉隆坡的SS2榴蓮檔。挑好榴蓮、順便點一份椰汁解膩,在烈日驕陽下豈不美哉;二是到榴蓮園就地嘗鮮。

如果時間充裕,不妨到果園品嘗,順便了解榴蓮種植。

馬來西亞榴蓮品種眾多、味道豐富、氣味濃郁,果農種植方式比較獨特,通常會等榴蓮自然成熟後落地,因而更豐滿、氣息更濃郁,不像其他一些國家果農那樣未熟先摘、再催熟。

在這個東南亞國家,彭亨州的勞勿縣和文冬市多産“貓山王”榴蓮,柔佛州的東甲縣最有名的是金鳳榴蓮;檳城以産量稀少的黑刺榴蓮著稱,價格高昂,入口很甜,味覺層次分明,吃完口齒留香,耐人尋味。

馬來西亞的榴蓮按照品種編號。比如,近年來爆紅的貓山王編號是D197。吃榴蓮講究“熱鬧”。如果跟隨旅行團出行,可以按照榴蓮的味道排序品嘗,從清淡口味嘗起,到酒香口味,再到味道濃郁的貓山王……如果不知如何挑選,可以嘗試幾類“明星”品種:

D24,蘇丹王,曾經最受歡迎的榴蓮。味道綿密濃郁,帶點奶油味,貓山王出現後價格變得很實惠。

D101,甜。如果受不了其他味道,選它沒錯。

D175,紅蝦榴蓮。馬來西亞特有的紅肉榴蓮,肉質細滑,入口即化,苦甘味濃,帶點櫻桃味。

D197,貓山王。近年來中國遊客的最愛。果肉顏色橙黃艷麗,十分誘人,味道濃郁。果肉粘稠,先苦後甜,苦中有甜,價格較高。

XO,D24的亞種。一些人説帶點酒味,也有人説帶點洋蔥味。

D166,味道偏淡。如果第一次吃榴蓮,選擇這種不會覺得味道太衝。

榴蓮雖好,不宜貪吃,多吃易上火。一種説法是,吃完榴蓮後用榴蓮殼喝水可以降火,或者吃完榴蓮再吃山竹,可以壓制“火氣”。(劉彤)